그만 배우기의 기술 - 딱 필요한 만큼만 배워서 바로 써먹는 실행의 법칙
팻 플린 지음, 김지혜 옮김 / 어크로스 / 2026년 2월

정보가 귀하던 과거에는 지식을 많이 아는 것이 자산이었지만, 누구나 정보에 쉽게 접속할 수 있는 지금은 오히려 과도한 지식 수집이 실행을 가로막는 장애물이 되곤 한다. 너무 많이 생각하다 보면 첫 발을 떼기가 두려워지기 때문이다. 저자는 지금 당장 목표를 달성하기 위해 꼭 필요한 것만 배우고 즉시 실행에 옮기는 '린 러닝'을 제안한다. 이는 무언가를 시작하기 전에 모든 것을 알아야 한다는 완벽주의를 내려놓고, 작은 진전과 끊임없는 개선을 통해 과정 속에서 배우려는 태도로 안내하는 다른 접근법이다.

우리의 에너지는 한정되어 있기에 호기심을 충족시키려 하기보다 필요한 것에만 집중하는 가지치기가 필수적이다. 나이가 들수록 에너지가 고갈됨을 느끼면서도 하고 싶은 것이 많다는 것을 부쩍 느끼고 있어서인지 와닿는 부분이 많았다. 특히 계획을 세우고 돌발 상황이 생기면 가장 먼저 빼게 되는 것이 새로운 영감이라는 지적이 인상 깊었다. 그렇기 때문에 영감이 떠올랐을 때 그것이 정말 중요한 것인지 중요하지 않은 것인지를 따지는 것이 필요하다.

책에서 제시하는 '파워 텐' 전략은 조정 경기에서 고작 열 번의 강력한 스트로크로 에너지를 극대화해 상대를 앞지르듯 짧고 강렬한 폭발적 노력을 통해 즉각적이고 의미 있는 변화를 일으키는 것을 말한다. 장기적인 전략도 중요하지만 때로는 장애물을 단숨에 뛰어넘는 응축된 추진력이 필요하다는 뜻이다. 이러한 순간적인 집중력은 내가 어디까지 도달할 수 있는지를 스스로 증명해 보이며, 장기전 속에서 도약의 발판이 되어준다.

책 속에 담긴 자신을 점검하는 질문들은 복잡한 머릿속을 비우고 본질에 집중하게 돕는다. 더 많이 알수록 더 나아질 것이라는 환상을 버리고, 작고 단순하게 시작하여 실행의 과정에서 답을 찾는 것. 그것이 에너지 배분을 최적화하며 목표에 가장 빠르게 도달하는 비결임을 배운다. 이 책을 길잡이 삼아 가고 있는 길을 항상 의식적으로 점검하고 시간과 에너지를 효율적으로 쓰고 있는지 자문해보고자 한다.

#도서제공