세상에 스며든 클래식 - 인문학으로 읽는 클래식 음악 이야기
이주용 지음 / 저녁달 / 2026년 2월

이 책은 미술, 건축, 문학, 여행, 취미, 전쟁, 경제, 종교라는 여덟 가지 방대한 카테고리를 통해 클래식 음악이 우리 삶 속에 어떻게 깊숙이 뿌리 내리고 있는지를 탐구한다. 딱딱하게 느껴질 수 있는 클래식이라는 장르를 다양한 인문학적 영역과 연결하여 안내하고 이 책에서, 저자는 시대를 풍미한 작곡가들의 삶과 그들의 음악적 특성을 섬세한 필치로 그려내며 독자가 클래식의 세계를 입체적으로 이해할 수 있도록 돕고 있다.

책 곳곳에 삽입된 QR 코드를 통해 본문에 등장하는 음악을 즉시 감상할 수 있게 한 점이 가장 인상 깊었다. 음악 관련 서적을 읽다 보면 관심 있는 곡이 생겨도 나중에 찾아봐야지 하다가 잊어버리기 십상인데 이 책은 즉시 음악을 틀고 음악에 맞는 내용을 읽어나갈 수 있다는 점에서 정말 좋았다. 덕분에 클래식이라는 장르가 물리적으로도 멀게 느껴지지 않는 특별한 독서 경험을 가질 수 있었다.

책을 읽는 내내 어린 시절의 기억들이 하나둘 떠올랐다. 어떤 음반인지도 모른 채 집에 있던 CD들을 심심할 때마다 돌려 들었던 시절이 있었는데, 특히 좋아했던 곡은 차이콥스키의 <호두까기 인형>과 <백조의 호수>였다. 3장 '문학에 스며든 클래식'을 읽으며, 그 당시에 좋아해서 여러 번 들었던 '사탕 요정의 춤'에 등장하는 신비로운 소리가 첼레스타라는 악기에서 비롯되었다는 사실을 이제야 알게 되었다.

이 책은 단순히 클래식을 소개하는 것에서 그치는 것이 아니라 세상을 바라보는 눈을 클래식이라는 창을 통해 확장해 주는 안내서와 같다. 세상을 향한 인문학적 호기심과 클래식 음악에 대한 애정이 드러나는 이 책은 바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰 서서 삶의 품격 있는 여유를 찾고 싶은 이들에게 따뜻한 휴식처가 되어줄 것이다.