삶이 흔들릴 때 꺼내 읽는 말들 - 마음을 단단하게 만드는 위대한 사상가의 지혜
현이 지음 / 채륜 / 2026년 1월

이 책은 톨스토이, 러셀, 비트겐슈타인의 저서를 읽은 저자가 문장들을 정리해서 만든 명언집과 같은 책이다. 목차로는 영혼과 고통, 삶과 행복, 그리고 말과 생각 등 우리가 살아가며 마주하게 되는 본질적인 고민들을 주제별로 분류해 두었다. 마음에 닿는 문장이 있다면 그 여백에 그대로 옮겨 적으며 필사책으로 활용하기에도 참 좋은 구성을 갖추고 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 정해진 순서 없이 마음가는 대로 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 좋고, 그 날의 기분이나 고민에 따라 필요한 주제를 골라 읽을 수도 있다는 점이다. 살아가다 보면 때로는 우연히 줍게 된 짧은 한 문장이 가슴속에 더 오래 머물며 깊은 위로가 되기도 한다. 이 책은 책을 읽는 사람에게 그런 운명 같은 문장을 만날 수 있는 기회를 제공하고 있는 것 같다.

다만 깊은 울림을 주는 문장을 접하다 보면 해당 문장이 원전의 어느 맥락에서 나왔는지 더 깊이 탐구하고 싶어지는 순간들이 있다. 그런 면에서 각 문장이 인용된 출처가 작은 글씨로라도 기재되어 있었더라면 하는 작은 아쉬움은 남는다. 그럼에도 혼란스러운 일상 속에서 마음의 중심을 잡고 싶을 때 곁에 두고 언제든 꺼내 보고 싶은 든든한 문장들이 가득해서, 눈에 잘 보이는 곳에 꽂아두고 싶은 책이다. 마음에 깊이 남았던 문장들을 함께 기록해본다.

- 한 자루의 초로 다른 초에 불을 붙이면 수천 개의 초가 타오를 수 있듯, 하나의 마음이 다른 마음에 불을 붙이면 수천 명의 마음도 타오르게 할 수 있다. 세상 모든 것은 너 자신으로부터 시작된다. 자신을 먼저 살피고, 자신을 먼저 개선하라, 그럼 그 외의 것은 모두 알아서 따라올 것이다.

- 자신의 삶에 뚜렷한 철학을 가지고 있는 사람은, 장차 닥칠지도 모를 재앙에 대한 걱정에서 생기는 당혹스러운 절망감과 공포로부터, 어떤 철학도 없는 이들에 비해 훨씬 자유로울 수 있다.

- 행복한 자는 현존의 목적을 달성한다. 삶 이외의 목적을 필요로 하지 않는 자야말로, 비로소 현존의 목적을 달성하는 자라고 말할 수 있다. 이는 즉, 자신의 삶에 만족할 수 있는 자를 뜻한다. 안주하지도 않되, 만족할 줄 아는 인간이 행복할 줄 아는 인간이다.