관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월

내담자들에게 종종 하는 말이 있다. 사람은 구덩이에 빠지고 나서 왜 빠졌지, 라고 생각하는 데에 시간을 소비하느라 계속 구덩이 안에 있을 때가 있는데, 사실 구덩이에서 밤을 지새우느니 일단 나오고 나서 이유를 생각하는 것으로 순서를 바꾸는 것이 어떻겠냐고. 왜 이러한 일이 벌어졌는지 이유를 아는 것은 자신을 이해하고 나중을 예방하는 데에는 분명 도움이 되고, 어떤 경우에는 이유를 알아야 나올 수 있는 경우가 있다는 것은 분명하지만 때로는 일단 나와서 생각하는 것이 더 나을 때도 있다.

정신병리의 증상이 너무 심각한 경우에는 이 책을 적용하기에는 어려움이 있다. 콧물과 기침 같은 증상은 의지나 행동 변화로 나아지는 것이 아니니까, 그런 분들이 있다면 이 책을 보기보다는 병원에 내원하시기를 권한다. 하지만 만약 사소한 습관이나 반복되는 행동 패턴을 고치고 싶다면, 새로운 행동을 실험해 보면 좋겠다. 인생은 실험이다, 라고 인용되어 있는 말처럼 게속 똑같은 방식으로 삶을 살아가기보다는 그냥 한 번 툭 조건을 다르게 해보고 어떤 반응이 나타나는지 관찰해보는 것은 재미있는 일이다.

이 책에서는 문제 패턴을 발견하기 위한 질문과 문제 패턴을 깨트릴 수 있는 방법들을 제시한다. 해결 지향적이라는 것은 사실 별거 아니다. 오늘따라 아무것도 하기 싫을 때 좋아하는 바디워시 향을 맡기 위해 샤워를 하러 욕실로 들어가는 것이다. 그리고 누군가에게 특정한 방식으로 요구를 표현했을 때 원하는 것을 계속해서 들어주지 않는다면 그저 오늘은 다른 방식으로 요구를 표현해보고 어떤 결과가 나타나는지 지켜보는 것이다.

해결지향적인 관점과 관련된 책은 오랜만에 읽는데, 스스로에게 적용해볼까 싶은 부분들이 많았다. 다만 정신의학이나 심리학에서도 지금은 많은 발전이 있어서 이 책의 초반부에 언급하고 있는, ‘정신의학이나 심리학에서는 과거만 들여다본다’는 부분에 있어서는 전공자로서 다소 저항이 있었다(웃음). 그리고 때로는 과거의 자신을 충분히 이해하고 받아들여야 행동 변화로 이어질 수 있는 경우도 있어서 혹시 모를 오해를 방지하기 위해 덧붙이고 싶다.