소크라테스 부의 본질 현대지성 클래식 73
크세노폰 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월

소크라테스라는 이름 아래 형이상학적인 담론을 예상했다가 뜻밖의 실용적인 살림법과 마주하며 묘한 신선함을 느꼈다. 이 책은 소크라테스와 가정 경영의 모범으로 불리는 이스코마코스의 대화를 통해 부의 본질이란 단순히 재물을 논하는 문제가 아니라 삶을 어떻게 경영할 것인지에 대해 논하고 있다.

가장 인상적이었던 부분은 이스코마코스와 아내와의 대화에서 드러나는 집안의 물건을 적재적소에 배치하고 사용하는 법, 일 년 치의 식량을 한 달 소비량으로 나누어 체계적으로 관리하는 법 등 매우 구체적인 일상의 지침들이었다. 훌륭한 법을 가진 국가라도 그 법을 제정하는 것만으로는 충분치 않다는 그의 말이 결국 세상을 경영하는 큰 틀은 일상을 다스리는 힘에서 온다는 것처럼 들려서 흥미로웠다.

작품 속 이스코마코스의 목소리를 빌려 저자가 전하는 핵심은 결코 거창하지 않다. 결정적인 비법이 따로 존재하는 것이 아니라, 이미 알고 있는 바를 그대로 실천하느냐 혹은 알면서도 무시하느냐가 삶의 격차를 만든다는 것이다. 우리는 흔히 더 나은 삶을 위한 대단한 정답을 찾아 헤매곤 하지만, 소크라테스가 이스코마코스에게 대답하는 것에서 드러나는 것처럼 정답은 우리 안에 이미 있지만 그것을 해낼 수 있는지에 달려있는 것 같다.

결국 아는 것과 행하는 것 사이의 간극을 메우는 꾸준함이야말로 나를 지탱하는 가장 강력한 무기가 되는 것 같다. 일상을 경영하는 일에 소홀했던 나를 되돌아보며, 크세노폰이 전하는 오래된 지혜를 지침으로 삼고 다시 일어나보고자 한다.