자동 독서 습관 - 읽기 근육을 회복하는 트레이닝
김웅식 지음 / 마인드빌딩 / 2025년 12월

근래 인스타를 시작하게 된 이유는 주변에서 권유를 받기도 했지만 스스로가 생각하기에도 바쁜 일상에 치여 독서에 사용하는 시간을 뒷전으로 미루게 되는 경우가 많았기 때문이다. 인간의 의지를 별로 신뢰하지 않는 경향이 있어서 약간의 강제성과 책임감을 부여하고 싶었던 것 같다. 한 주에 4-5권의 책을 읽는 것이 고작이기 때문에 서평단 공고를 보고도 신중하게 책을 골라서 신청하는 편인데, 이 책을 신청하게 된 이유는 독서 습관을 점검하고 싶기 때문이었다.

책의 서장을 꼼꼼하게 읽는 것을 좋아하는데, 어릴 때를 돌이켜보면 정말로 저자의 말처럼 많이 읽고 빨리 읽는 것을 중요하게 생각하는 사회였던 것 같다. 학교에서 주는 다독상이 있었고 속독 학원이라는 것도 있었다. 그래도 다행히 이야기 자체를 좋아하는 편이라 필연적인 독서의 시간들을 즐기면서 보내기는 했지만, 기존의 책을 읽는 방식은 습관보다는 그저 시간이 날 때 취미로 읽는 정도였고 학업 목적으로 꼭 읽어야 하는 책들이 생기자 점검의 필요성을 느꼈던 것 같다.

이 책에서는 계획과 몰입, 실행, 적용, 습관의 5단계를 제시하고 있는데, 생각하고 기록해보면서 읽어나갔다. 제시되는 기법 중 우연히 잘 하고 있던 것은 ‘기어 변속’ 전략으로 책을 읽을 때 정독과 속독을 오가면서 읽는 방식이다. 그리고 가장 찔렸던 것은 ‘지저분한 독서’를 통해 독서 경험을 더욱 극대화시킬 수 있는 방식을 제시하고 있는데, 평소 책에 쓰고 표시하는 것을 기피하는 경향이 있어서 최근에서야 필사책에 직접 기록하고 있던 터라 여러모로 생각해 보게 되었다. 바로 적용하기는 아무래도 어렵겠지만... 조금씩 시도해보려고 한다.

인상 깊었던 부분은 디지털 기기와 같은 기술 발전에 따른 현대의 세태까지 반영하고, 독서환경을 최적화시킬 수 있는 전략에 대해 제시하는 것이었다. 실제로 E북 리더기를 사용하고 있고 밀리의 서재도 구독하고 있지만 워낙 아날로그 인간이라서 자주 사용하게 되지 않는 점이 아쉬웠었는데, 이참에 이것저것 세팅을 손봐서 적극적으로 사용해볼까 하는 생각이 들었다.

독서는 자신의 삶을 풍요롭게 발전시킬 수 있는 수단 중 가장 시간이 적게 소요되는 방편이라고 생각한다. 그리고 어떤 영역에서 일을 하든지 간에 모든 학문의 작동 원리에는 비슷한 부분이 있기 때문에 다학제적으로 연결지어서 생각하는 습관은 더 나은 사고를 할 수 있게 돕는다. 이 책을 통해 중간 점검한 내용들을 기억하고 활용하며 앞으로의 독서 생활도 잘 이어나가기를 기대해본다.

- 독서는 이러한 지혜의 그물망을 구축하는 데 가장 강력한 도구다. 여러 분야에 걸쳐 다양한 책을 읽고, 그 안의 통찰을 서로 연결하며, 낯선 조합에서 새로운 해석을 도출해 내는 과정은 화학적으로 이루어지는 지적 통합의 여정이기도 하다.

- 작가의 약력과 더불어 책의 서문이나 머리말을 통해 저자가 직접 밝힌 집필 의도나 목표를 확인하는 것도 꼭 필요한 과정이다. 주변을 보면 의외로 서문을 ‘패싱’하는 경우가 많은데 이는 아주 잘못된 독서 습관이다.

- 사람들은 정보를 수동적으로 받아들이는 것보다, 직접 쓰거나 표시하며 신체를 사용하는 방식으로 학습할 때 더 잘 이해하고 오래 기억하는 경향이 있다. 독서 과정에 응용할 수 있는 가장 대표적인 활동이 바로 밑줄 긋기와 메모 남기기다. 이러한 활동은 단순히 책을 읽는 차원을 넘어 텍스트와 상호작용하며 독자의 사고를 자극하는 학습 활동으로 기능한다.

- 반복적으로 독서 기록을 검토하는 습관은 결국 지식이 장기 기억으로 전환되고, 잊히지 않는 내면의 자산으로 축적될 수 있는 원동력이다. 과거의 기록과 현재의 경험이 연결될 때 예상치 못한 통찰이 생겨날 수도 있다.