오늘도, 마음 한 줄 문장 필사 - 하루 끝, 나에게 건네는 작은 위로
상상출판 편집부 지음 / 상상출판 / 2025년 12월

이 책의 뒷면에 적힌 ‘손끝이 지나간 자리마다 마음이 한 줄씩 자라난다. 필사는 문장을 쓰는 일이 아니라 나를 다시 써 내려가는 시간이다’라는 문장은 제가 필사를 통해 마주하고자 했던 본질을 가장 다정한 언어로 꿰뚫고 있습니다.

이 책은 ‘삶’과 ‘사유’라는 두 장의 흐름으로 구성되어 있습니다. 하루의 끝에서 요동치던 감정들을 차분히 되돌아보는 ‘삶’의 시간과, 깊은 성찰을 통해 내면을 다독이는 ‘사유’의 시간은 분주한 일상 속에서 흐트러졌던 마음을 다시금 정갈하게 다듬어줍니다. 소란스러운 마음들이 고요한 시간 속에서 비로소 회복의 실마리를 찾게 되는 것 같습니다.

문장을 필사하고 그 아래에 나만의 한 줄 생각을 더하는 과정은 타인의 지혜를 빌려와 나의 단단한 뿌리를 내리는 작업과 같습니다. 이 짧고도 깊은 기록의 시간들을 쌓아나가다 보면, 나중에 돌아보았을 때 어느새 자신의 단단함을 깨닫게 되리라 기대합니다.

매일의 감정에 휘둘려 스스로를 돌볼 여유조차 잃어버린 분들에게 이 필사책을 권합니다. 문장이 지나간 자리마다 자라나는 마음을 목격하며, 어제보다 조금 더 단단해진 자신을 마주하시길 바랍니다.