무엇이 되기 위해 살지 마라 - 세계은행 총재 김용의 마음 습관
백지연 지음 / 알마 / 2012년 5월

처음에 이책을 접할때 김용이라는 사람이 누군지, 무엇을 하는 사람인지 사실 알지 못했다.

세계은행 총재.. 사실 그것도 몰랐다. 무엇을 하는곳인지, 어디에 있는지...

다만 백지연이라는 사람은 알고 있었다. 피플인사이드도 봤었고, 그의 날카로운 질문은 이책으로 빠져들게끔 하는 좋은 촉진제가 되었을 것이다.

"무엇이 되기 위해 살지마라" 너무 막연했다.

근데 김용이라는 그의 인생사에서 보면, 무엇이 되기 위해 살았더라면, 그사람은 아마 세계은행 총제에 없었을 것이다.

자기의 경험, 인생을 통해서 다른이들에게도 그러한 좋은 결과를 나눠 주려는 욕망이 강해 보였다. 세계은행의 총재라기보다는 대학총장의 역활이 더큰거 같다.

이제 시작단계의 총재의 역할보다는 지금까지 걸어왔던, 총장으로서의 공로가 더 크게 부곽되어 그런지도 모른다.

백지연의 관점에서 글을 썼다라고 보기에는 너무 내용이 상세했다. 김용스스로가 사람들에게 메세지를 보내는듯한 글이었다.

그만큼 그녀는 그에대해 충분히 알고 그의 뜻을 알고 있었을것이다. 그것이 그녀를통해 김용을 말할수 있었을 것이다.

마음가짐을 통해서, 그는 세계은행의 총장이 되었다. 가난한 사람과 병든 사람을 돕겠다는..

그가 의사가 되겠다. 아니면, 대통령이 되겠다. 그런 무엇이 된다라고 생각했다면 거기서 머무를수 밖에 없을 것이다. 그러나 그는 의사가 되고 또, 인문학자가 되고, WHO에서 근무하고.. 상당히 다를수도 있는일들을 두루 거쳤다. 그건 바로 몸소 느끼며, 하고자 하는일을 하기 위한 과정들을 충분히 격은 좋은 사례가 될것이다.

착실이 2012-09-07 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금방 읽으셨네요.
훌륭해요. 아침에 오자마자 썼네. 부지런한 내 예비 남편.