[eBook] 혼자 사는 즐거움 - 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복 찾기
사라 밴 브레스낙 지음, 신승미 옮김 / 토네이도 / 2011년 12월
판매중지

막상 이책을 건네 받았을때는 제목을 보면서 상당한 오해를 했다. 난 아직 결혼전이고 또 결혼을 하고 싶어하는 사람인데 나한테 이책을 주며 읽어 보라하는 것은 나보고 결혼하지 마라라는 의미로 받아들이기 쉬웠다 더구나 결혼을 앞구고서 말이다 흔히 결혼을 한사람이 결혼 하지마라 늦게 해라 이렇게 이야기 하는 사람들이 많다 그런이유애서 인지 제목만 보고 책을 판단 했을땐 혼자 살아라 라는 의미로 받아들였다 (작가는 결혼해보니 혼자사는게 더 좋은거다 뭐 이런식의...)
 책을 읽어내려 가면서 내가 오해를 하고 있었구나 하고 생각했다 여기서의 혼자의 의미는 독립된 혼자의 의미보다는 때로는 무리속에서 자칫 잊어버리기 쉬운 자기자신을 말하는 듯했다
 한 아이의 아버지로 혹은 한사람의 아내로 살아가면서 세상의 중심이 내가 아닌 남에게 맞춰진 세성에서 자아를 발견하고, 또한 무심했던 나의 가치에 대해 새롭게 조명해 볼수 있던 책이 었다
 수많은 사람들과 함께 일하고 생활하는 사이 사이에 느껴지는 외로움을 극복하고 내가 있기에 우리가 있다는 것을 간접적으로 나마 느꼈다
 내 자신을 좀더 사랑하는 사람이 되리라 하며...

착실이 2012-03-18 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ귀여워..글 일찍 읽지 못해서 미안해요.
앞으로 계속 글 쓰길 바라며 종종 올 수 있도록 할게요.
화이팅!!