돼지를 키운 채식주의자
이동호 지음 / 창비 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
제목을 보고 저도 비거니즘 이야기인 줄 알았는데요... 아니었습니다... 이 책의 방점은 돼지도 채식주의자도 아닌 "돼지를 키운 자"에 찍혀있습니다. 이 책은 대안축산에 대해 고민하는 저자가 세 마리의 돼지를 사육하고 도축하기까지의 이야기입니다. 결론적으로 비거니즘에 대해 고민하는 이야기는 아니고, 저자의 개인적인 감상입니다. 애초에 브런치북 출판 콘테스트 입상작이니까요.
책의 내용은 모 농업학교에서 축산수업실습용으로 사육한 돼지에게서 태어난 새끼돼지를 데려오는 것에서 시작해 도축과 도축으로 끝납니다. 저자가 채식을 고민하고
실천했던 경험이 있어 "자연양돈"을 채식의 연장선으로 간주하는 듯 합니다. "먹는 자의 예의"와 비슷한 느낌이에요. 줄거리보다는 읽고 난 생각을 얘기하고 싶어요.
동물권운동에서 축산은 타협의 여지가 없는, 비인간동물을 착취하고 살해하는 일입니다. 그것이 옳고 그른지에 대한 논쟁이 아니라 축산을 포함하는 동물 기반 산업의 미래는 과연 무엇일까요. 저자의 말처럼 "서민의 고기"는 생존과 고통, 위생에서 눈을 돌려야만 얻을 수 있습니다. 누군가에게는 그것이 생존 또는 생계의 문제일테고요. 동물 기반 산업이 일시에 중단될 수는 없겠지요. 현실적으로 불가능함을 인정합니다. 그렇다면 과연 비거니즘과 동물권운동이 나아가고 있는 곳은 어디일까요. 우리의 목표와는 별개로, 우리는 어디에 도달할 수 있을까요. 동물복지산업은 정말 동물을 위한 일일까요. 저자는 공장형축산의 항생제사용, 집단살처분의 문제점을 지적합니다. 축산시스템을 종식시킬 수 있을까요? 그 안의 윤리적 쟁점은 무엇일까요?
인류가 정착생활을 시작한 이래 오래도록 다른 종을 죽이고 먹는 것을 넘어 지배하고 착취해왔으니 그 역사의 시간만큼 이 문제를 풀어가는 일도 어렵습니다. 당장 답을 내리기는 어려운 일입니다. 진짜 문제는 여기에 사람도 비-사람 동물의 목숨도 한꺼번에 달려있다는 데에 있지요. 다만 먹히는 대상과 먹는 사람은 이 문장에서 드러나듯이 "대상"과 "사람"의 관계인 이상, 동등할 수 없습니다. 기본적인 불균형에 기반한 관계니까요. "살아있는 동안 존중받고 건강하게 지낼 수 있다면, 우리는 구원받을 수 있지 않을까. 가축과 인간이 지난 수천년간 평화로웠듯이 말이다."는 말은 먹는 사람의 이야기입니다. 생명을 빼앗는 일에 평화로움이란 존재할 수 없어요.
나의 생계와 타자의 생존이 물러날 방도가 없이 맞닿아있을 때, 우리는 과연 무엇을 선택할 수 있을까요. 저자의 "먹는 윤리"에 앞서, 당장 생계가 달려있지 않은 이들에게 묻고싶습니다. 우리는 우리의 신념이 타자의 생존에 영향을 미칠 때, 무엇을 말하고 또 선택할 수 있을까요.
책에 대한 감상은 여기까지입니다. 답을 내려주기보단 고민거리를 던져주는 책이에요. 많은 에세이와 타인의 삶이 그러하듯. 다만 저자가 스스로 "축산의 윤리"를 이야기하기엔 시도가 불가피한 상황이 아니었고, 원하는 바를 이루기 위해 끊임없는 폭력과 불필요한 가해가 동반되었다는 점과 어떤 식으로 고통을 가했는지를 이렇게까지 공들여 쓸 필요가 있었나 싶은 부분은 상당히 아쉽습니다. 미숙함으로 인한 실수라고 해도 결국 머 출판 이전의 경험으로 같은 시도를 반복하는 것이 아니라 이미 저지른 일에 대한 반성과 성찰로 동물권과 비거니즘에 대해 심도있게 고민하길 바랍니다.
다시 한 번 강조하지만 이 책은 돼지도, 채식주의자도 아닌 "돼지를 키운 자"의 이야기입니다. 대안축산의 경험이 궁금하셨던 분은 읽어보세요. 읽기에 그치지 않고 오늘의 "불편한 마음"이 나아갈 수 있는 길을 고민햄보시길 바랍니다.
*출판사 창비에서 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.