마지막 레벨 업 - 제25회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상작(고학년) ㅣ 창비아동문고 317
윤영주 지음, 안성호 그림 / 창비 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#창비 #마지막레벨업 #어린이책 #한학기한권읽기
*도서출판 창비에서 가제본 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하는 후기입니다. 정식출판본과 다소 상이할 수 있습니다.
제가 어렸을 때만 해도 게임을 소재로 하는 동화는 거의 없다시피했는데 세상이 참 많이 달라졌어요.
이 책의 주인공은 VR게임을 좋아하는, 이를테면 영재학교에 다니는 "선우"입니다. 뭐든 잘 해내는 만능 재주꾼도, 용기가 넘치거나 친구가 많지도 않고, 그저 공부를 잘하는, 눈에 띄지 않는 평범한 학생이었는데, 어느날 같은 학교의 "범호"라는 "머리도 좋고 주먹도 세다는 괴물같은 아이"에게 날마다 돈도 뜯기고 괴롭힘당하며 "지갑"이 되었지요. 3년씩이나 편입시험 준비를 해가며 겨우 들어온 학교인데 부모님은 성적에만 신경쓰시는 것 같고 학교생활은 괴롭기만 하고. 그러다 좋아하는 게임에서 영웅처럼 나타난 "원지"와 친구가 되고, 게임방까지 따라와 돈을 뺏는 범호를 혼쭐내주기까지 하죠. 알고보니 원지는 게임 "판타지아" 안에서만 존재할 수 있었고, 선우는 진정한 자유를 원하는 원지의 소원을 들어줄지 아니면 모른척 함께 게임으로 도피해버릴지 선택의 기로에 놓이게 되는데...!
여기까지가 이번에 소개할 "마지막 레벨 업"의 줄거리 일부입니다. 제가 저 위에 썼던, 상실을 다루는 그림책 아래에 이어 쓴 데는 다 이유가 있지요. 이 소설도 상실과 용기를 다루기 때문입니다. 만약 나의 괴로움을 모르는 부모님과 재미없는 학교, 자존감은 찾아볼 수 없는 현실을 벗어나 영원히 용사가 되고 영웅이 될 수 있는, 게다가 둘도 없는 친구와 함께할 수 있는 다른 세상으로 갈 수 있다면 어떻게 하시겠어요? 그 친구가 이제는 벗어나 아주 모르는 세상으로 여행하고 싶다면? 눈물을 닦고 용기를 낼 수 있을까요?
죽음으로 대표되는 상실은 노인이나 저 먼 어딘가에만 찾아오는 것이 아니지요. 일년을 지낸 익숙한 집단, 학급을 떠나는 것도, 이사를 가는 것도, 영원히 안주하고 싶고 편안한 무언가를 떠나는 모든 것은 상실을 기본전제로 합니다. 그래서 상실은 여정의 시작이 되기도 하지요. 미드 "굿플레이스"에서는 인간은 죽음을 알기에 조금쯤 슬프고, 또 끝이 있기에 삶은 의미있는 것이 된다고 하지요. 철학자 토드 메이는 그의 저서에서 "죽음은 우리 삶의 순간에 의미를 준다"고 말한 바가 있습니다. 사람이 살아가며 피할 수 없는 주제가 죽음, 상실이며 양육자와 보육자는 그것을 자연스럽게 받아들일 수 있게 도울 뿐만 아니라 그것이 삶의 순간순간을 어떻게 가치롭게 하는지 생각해보도록 할 수 있겠지요.
이 책의 또다른 장점, 사건의 발단은 또래문제입니다. 그렇다고 괴롭힘에서 벗어난 개인이 드라마틱하게 달라지지도 않지요. 타겟에서 벗어났다고 세상이 달라지면 얼마나 좋겠어요. 과연 좋을까요? 그 전의 나와 지금의 나는 얼마나 다른 사람일까요? 나만 아니면 모든 게 다 괜찮아지는 걸까요? 이 부분도 교사, 양육자, 보호자이신 분들이 함께 생각하고 이야기를 나눌 수 있는 좋은 지점입니다. 개인적인 바람으로는 읽기에서 그치지 않고 개별, 집단 활동으로 확장되는 시간이 되면 좋겠어요. 유난히 좋았던 책이라 말이 길어졌습니다. 끝이라고 생각되는 때에, 막다른 곳이라고 생각되는 삶의 고비에서 마지막 레벨 업은 다른 누구도 아닌 스스로의 용기와 눈물을 훔치면서 앞을 생각할 수 있는 강한 마음이 필요하겠죠. 나약한 이의 강한 마음을 응원합니다.
특별히 좋았던 점!
1. 꽉 닫힌 결말이 아니라 어린이와 함께 읽고 이후를 상상해보는 독후활동에 대해 이야기해 볼 수 있어요.
2. 게임과 학업, 또래문제에 대해 내용과 연결지어 깊이있게 이해해보는 교수자 또는 보호자-어린이 간의 대화의 시간을 가질 수 있어요.
3. 죽음은 대화하기도 이해하기도 독자 어린이에게는 아직 어려운 주제이지만, 내용과 연결지어 삶의 일부로 이해하도록 도와줄 수 있어요.