교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 3 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2018년 3월

역사라는 주제는 항상 많은 사람들이 꺼려하고, 어려워하며 딱딱한 느낌인 듯 합니다. 그것은 아마도 역사 교육의 실패가 아닐까?라는 생각을 해봅니다. 역사 속 중요한 사건들의 연도와 간략한 내용들을 암기해야만 했기에, 방대한 학습량에 지쳐 이미 역사는 재미있는 스토리가 아니라. 꼬리에 꼬리를 무는 열거된 사건이 되어버렸습니다.

역사를 이해하기 쉽고, 재미있는 스토리로 공부해서는 안되는 것인가? 연도도 중요하지만, 전체 역사가운데 어느 시점인지 정도 짚어가면서, 그 흐름을 이해하고, 한국의 역사와 더 덟게 세계사 안에서의 한국의 분위기와 흐름들을 다룬다면 좀 더 폭넓고 의미 있는 역사교육이 되지 않을까 싶습니다.

이러한 교육을 실질적으로 가능케 할 수 있는 교과서와 같은 책이 바로 통 한국사 세계사이 책이 아닐까 싶습니다. 역사 전공자가 아닌 아빠가 아들에게 들려주는 역사 이야기라는 관점 또한 신선했습니다.

친절하게 풀어서 설명해주고, 압축된 정보가 아닌 풍성한 배경 설명은 역사 이해를 더욱 높여 주었습니다. 570페이지 분량의 방대한 책이지만, 쉽고 빠르게 읽을 수 있었습니다. 단순하게 내용을 파악하는 정도가 아니라 전체적인 큰 숲 안에서 나무를 보게 하는 서술 방식도 훌륭했습니다. 근현대사의 한국역사와 세계역사를 한 눈에 볼 수 있어서 또한 좋았던 것 같습니다.

중학생을 위한 역사책이라 하지만, 어느 누구나 읽고 역사에 대한 관심과 사랑을 불러일으키기에 충분한 책이라 봅니다. 필자는 3권을 처음으로 접하였지만, 1,2권도 다 읽어보고 싶은 마음이 들었습니다.

교과서는 중요합니다. 학생들의 학업과 기본적인 지식 소양의 첫걸음이자 밑거름이 되기에 교과서의 역할은 매우 큽니다. 지루하지 않고, 재미있는 교과서가 불가능하지 않으리라는 생각을 해보게 됩니다.

본서가 많은 사람들에게 읽혀지고, 한국의 역사가 흥미로운 역사가 되어서, 역사의식이 강화되고, 역사의 거울을 통해 현재를 바라보고 미래를 준비할 수 있는 성숙하고 선진화된 대한민국이 되길 소망해 봅니다.