팀 켈러의 탕부 하나님 - 예수 복음의 심장부를 찾아서
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2016년 7월

누가복음 15장에 나오는 돌아온 탕자에 대한 비유를 새로운 관점에서 바라보며, 모든 것을 다 베푸시는 하나님에 대해 탕부라는 새로운 단어로 설명한다. 보통은 탕자의 비유에서 둘째 아들에게 초점을 맞추어 설명했다. 그러나 팀켈러는 둘째 아들 보다는 첫째 아들에게 더 초점을 맞추어 설명한다. 예수님의 당시의 비유의 원독자는 바로 첫째 아들과 같은 사람이었다는 것이다.

오히려 둘째 아들보다 더 잃어버린 바 된 것은 첫째 아들이라는 것이다. 하나님을 잘 믿는다 하면서 하나님의 율법에 열심히 순종하는 것이 오히려 하나님을 반항하는 것이 될 수 있다는 이야기이다. 그렇게 자신이 잘 믿고, 잘 지켜왔기에 그것 자체를 자신의 공로로 생각하는 신앙적 교만함을 지적한다.

그러나 첫째 아들이나 둘째 아들 모두 아버지되시는 하나님의 은혜와 은총이 필요한 사람들이며 거져 주시는 하나님의 은혜는 첫째 아들이나 둘째 아들 모두에게 필요하다. 무모할 정도로 남김없이 모두 베푸시는 그런 하나님을 향하여 탕부라고 표현한다.

탕자와 같은 인생을 품으시는 탕부 하나님의 사랑은 복음이다. 이 책을 읽는 많은 독자들이 영혼 구원에 대한 하나님의 참 사랑을 다시금 느끼고 깨닫게 되길 소망하다. 이 책을 통해서 다시 한 번 나 자신에 대해 돌아보게 되었다. 첫째와도 같고, 둘째와도 같은 나를 기다리시고, 먼저 달려와 안아주신 하나님께 감사를 드린다. 나를 변화시킨 그분의 은혜가 다시금 새로운 감동으로 다가와서 좋았던 것 같다.