꾸뻬 씨의 사랑 여행 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이재형 옮김 / 열림원 / 2013년 7월

지금은 종영되었지만 연예인들이 책을 한권씩 소개하는 프로그램이 있었습니다. 그때 이보영이라는 배우가 꾸뼤씨의 행복여행이라는 책을 소개했고 추천했었습니다. 그리하여 꾸뻬씨 시리즈가 서점가를 뜨겁게 달구었습니다. 그 중에 내 손에 잡힌 한 권이 바로 꾸뻬씨의 사랑여행이었습니다. 꾸뻬씨는 정신과 의사입니다. 그는 사람들을 치료하는 의사이며 그 치료를 위해 사람들은 꾸뻬씨를 찾습니다. 많은 사람들이 힘들어하고 어려워하며 겪게 되는 고민 가운데 하나는 바로 사랑입니다. 꾸뻬씨 또한 그 문제에 대해 본인 스스로도 고민스러워하며 어려워하는 그 사랑의 문제를 위해 여행을 떠나게 됩니다. 꾸뻬씨는 사랑의 대한 궁금증을 풀기 위한 코드로 사랑의 묘약을 사용합니다. 코르모랑 교수를 통해 개발되는 사랑의 묘약. 남녀가 함께 먹으면 서로 사랑에 빠지고 평생 사랑을 나누게 된다는 어떻게 보면 상상속에서나 가능할 법한 이야기를 소설에서 하고 있습니다. 물론 이런 약이 있으면 참 좋겠다라는 생각을 해보았습니다. 그렇다면 내가 좋아하는 사람은 날 좋아하지 않는, 그리고 날 좋아하는 사람에게는 내가 마음이 가지 않는 그런일들로 괴로워하며 사랑에 대한 고민을 할 필요가 없을 것 같다는 생각을 해봅니다. 저자는 이 약을 개발하기 위한 에피소드들을 풀어내며 책은 사랑에 대해 이야기하고 있으며 사랑에 대한 정의를 정리하기 시작합니다. 그리고 누구나 겪고 생각하고 공감할 수 있는 사랑에 대한 고민과 궁금증들을 풀어냅니다. 사랑이라는 단어가 한 마디로 정의할 수 없을 만큼 복잡하고 풍부한 의미와 다양한 상황을 그려낼 수 있지만 또 한편으로는 단순하기도 한 듯 합니다. 남녀가 가지는 차이를 통해 사랑이라는 정의에도 차이가 있는 것 같고, 이성에 대한 이해가 좀 더 폭넓어 진다면 사랑에 대한 이해도 단순하고 명료해 질 수 있을 듯 합니다. 물론 쉬운 이야기는 아니겠지요. 이해한다고 다 되는 것도, 경험이 많다고 쉬운 것도 사랑이 아닌 듯 합니다.

저자는 행복의 조건이 사랑이 되어야 한다 합니다. 난 그 사랑이 행복의 조건이 되기 위해서는 사랑이 순수하게 우리의 가슴속에 남아있어야 한다고 생각합니다. 그래야 그 사랑이 신비스러움과 오묘함으로 행복의 엔돌핀을 마구 뿜어내지 않을 까 싶습니다.