야구장에 출근하는 남자 - 스포츠 캐스터 정우영의 맛있는 야구장 다이어리
정우영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 5월

‘야구장에 출근하는 남자라는 제목처럼 스포츠 캐스터, 특별히 야구 캐스러라는 직업을 가진 저자가 자신의 직업을 너무나 편안하고 친근하게 표현하고 있다. 제목처럼 편안하고 가볍게 자신의 삶의 스토리를 우리에게 들려준다. 특별히 그것이 야구라는 현장캐스터 직업을 가진 사람의 이야기이기에 더 흥미있고 관심있는 삶의 스토리인 듯 하다. 많은 야구를 좋아하는 남녀들이 야구에 관한 이야기, 야구장에 관한 이야기, 야구인에 대한 이야기, 야구장 뒷골목이야기등을 재밌게 알고, 재밌게 경험할 수 있는 책이다. 정우영 캐스터의 진솔한 인간 이야기 뿐 아니라 야구에 관한 정보들도 알 수 있다. 더 정확히 말하면 야구장에 대한 많은 정보들과 야구장의 일상, 그리고 야구장 주변의 이야기들까지 담아내고 있다.

어찌보면 말하는 직업을 가진 저자가 글로 전달하는 것에 서툴지는 않을까라는 의심도 해보았지만 글로 전하는 그의 솔직담백한 표현들에 감탄하였다. 야구중계를 위해 목소리를 가다듬고 정보를 수집하고, 특별하고 재미있는 중계 멘트도 준비하는 그의 모습에서 성실함과 준비성이 돋보인다. 캐스터도 야구를 보는 관중들 가운데 한명이지 않은가? 그런데 많은 관중들보다 더 풍부한 상식과 표현으로 중계를 보는 이로 하여금 더욱 맛깔스럽게 하는 직업, 그것이 캐스터가 아닌가 생각해 본다. 또한 그렇게 하기 위해 숨은 노력들을 읽으며 역시 돋보이고 누군가를 위한 서비스직은 노력하는 만큼 감동을 주는 것 같다.

마지막에 저자가 야구장을 떠난 이들에게 라는 토막편지들을 공개하면서 더욱 감동이 전해진다. 야구인들을 향한 관심과 사랑, 그리고 세심한 배려와 기억들, 야구를 사랑하는 팬이라면 꼭 읽어보길 권하고 싶다.