거짓 신들의 세상 - 내 삶을 좌우하는 단 하나의 희망 찾기
팀 켈러 지음, 이미정 옮김 / 베가북스 / 2012년 8월

돈, 권력, 섹스는 크게 인간을 지배하는 큰 유혹이요, 또는 인간을 무너뜨리는 무서운 가치임을 강조해왔다. 이 책은 돈, 권력, 섹스 에다가 명예, 인기, 성공, 아이들, 이념, 철학, 종교까지 포함하여 인간의 헛된 소망과 바람, 우상이라고 표현한다. 인생의 의미있는 것들을 찾고 행복과 최고의 가치를 부여하는 것들이 절대적인 선이 되어서 인간의 마음을 좌지우지 한다는 것이다. 오늘날 많은 자살의 소식이 전해진다. 많은 사람들에게 사랑받던 유명인들의 자살이 잊어버릴 만 하면 뉴스로 전해진다. 하지만 이름도 없이 소외 계층 가운데서 전해지지 않는 많은 자살이 있을 것이다. 예전에 비해 더욱더 경제적인 부흥으로 잘 사는 사회가 되었고 풍요로움을 누리는 시대에 왜 자살자가 늘어나고 우울증 환자들이 늘어나는 것일까? 저자는 거짓 신들을 쫓는 우리의 삶의 자세 때문이라고 지적한다. 허무한 것을 좇는 우리에게 마치 그것이 있어야 행복할 것 같고, 그것이 없으면 불행할 것 같은 생각을 한다. 그리고 그것이 절대적 진리와 가치가 아니라는 것을 깨닫는 순간에 절망과 좌절의 나락으로 떨어져 허우적 거리는 것이다. 짝퉁 하나님이라고 말하는 거짓신들 그것의 껍데기를 벗겨야 한다고 저자는 말한다. 거짓 신들이 차지하고 있는 이 땅의 여러 요소들과 그 위치들을 참 신에게 드려야 그것이 기독교의 진짜 신앙이고 참된 삶의 방식이 된다.

저자는 이러한 그의 우상에 대한 메시지를 성경을 중심으로 풀어가고 있다. 서론에서 칼빈이 말하는 인간의 마음은 우상을 만드는 공장이라는 것을 인용하여 우상이 난무하는 사회속에서 무엇이든지 우상이 될 수 있고, 그것을 만들어내는 것이 인간이 마음이라고 말한다. 그것은 크게 사랑과 돈과 성공에 대한 유혹, 그리고 권력과 영광이라는 큰 분류로 설명하고 있다.

결국 우상, 즉 짝퉁 하나님의 최후는 축복이 아닌 실패와 패망일 수 밖에 없다. 왜냐하면 그것은 허망한 허상이기에 그렇다. 우리는 우리의 우상을 찾아야 한다. 우리 마음속에 추구하고 쫓아가고 있는 헛된 우상을 찾아내어 갈아치워야 한다. 그리고 진짜 우리가 쫓아야 할 하나님의 복음을 우리의 마음에 채워야 한다. 성경의 많은 인물들이 그러했듯이 그들과 똑같은 우리도 우리의 삶을 돌아보고 인내하며 새롭게 됨으로 나아가야 한다. 거짓신들의 세상 가운데 참된 단 하나의 희망을 찾는 작업이 끊임없이 계속해서 필요한 것이다. 그것이 이 시대를 살아가는 크리스챤의 과제이다.