팬인가, 제자인가 - 예수님의 진정한 제자가 되는 길 팬인가, 제자인가
카일 아이들먼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2012년 4월

하나님을 믿고 예수를 따르는 이 땅에 많은 크리스챤들은 예수님의 제자로서의 삶을 살아가고자 하며 그 길을 따르고자 한다. 그러나 많은 크리스챤들이 오해하고 있는 것이 그 길이 매력적이고 먼가 있어보이고 남들보다는 나은 무엇인가를 추구하고 또 그것을 누리는 삶이라고 생각하는 것이다. 저자 자신도 자신은 예수님을 따르는 제가 아니라 팬이었다라고 고백한다. 그말인 즉슨 편안하고 넓은 길이 제자의 길이 아니라는 사실에 있다. 이 책은 처음부터 끝까지 제자는 희생하고 죽어야 하는 길임을 강조한다. 예수님의 제자로 자처하는 사람들은 많지만 실제로 그분과의 관게에서 진지하게 자신을 돌아보고 자신있게 제자라고 말할 수 있는 사람은 많지 않다는 것이다. 그것은 팬일뿐 제자가 아니라는 것이다.

제자는 자신을 철저하게 부인하고 회개하며, 말로만 하는 것이 아니라 실제로 행동으로 나타나야 하는 삶의 모습이 드러나야 한다. 이것은 종교활동 정도의 삶이 아니다. 위장하지 않은 모습으로, 있는 모습 그대로 나아오되 외면을 중시하는 바리새인처럼이 아닌 내면의 바른 관계로 나아가야 한다. 율법이 아니라 그 정신이 중요하다는 것이다. 그리고 자신의 힘을 의지하는 것이 아니라 전적으로 하나님을 의지하고 예수님을 따르는 인생이 되어야 한다. 그리하여 성령의 충만함으로 나아가야 하는 것이다. 그것의 출발점은 먼저 자신의 약함을 솔직하게 인정하는 것이다. 인간은 자신의 약점을 숨기고 강점을 드러내려는 성격이 강하다. 그러나 책은 자신의 약점까지도 모두 꺼내놓고 인생의 모든 주도권을 하나님께 맡기는 삶을 살아야 한다고 강조한다.

진정한 제자로의 삶이 각오되지 않고서는 책은 갈수록 더욱 부담스럽게 한다. 인생의 근사하고 멋진 모든 권리를 포기하라고 한다. 날마다 헌신하되 죽고 또 죽으라고 한다. 어디 이것이 쉬운 일인가? 저자가 강조하는 것은 팬은 쉽지만 제자는 어렵다라는 이야길 하고 있다. 그러나 어려운 길이라고 해서 포기하는 것이 아니라 우리는 계속해서 그 길을 위해 노력하고 또 노력해야 한다고 말하고 있다. 내 인생의 전부를 걸고 순종하며 따르는 삶, 다른 사람이 보면 어리석다고 손가락질 할 수 있는 외로운 삶, 그것이 제자의 삶이라고 저자는 피력한다. 영원토록 그리스도의 제자로 기억되는 삶을 살 때 우리의 인생은 달라질 수 있다고 이야기한다. 그리고 독자로 하여금 도전하라!고 책의 말미를 쓰고 있다.

진정 이시대의 교회와 크리스챤들을 향한 메시지이나 가벼운 메시지는 아닌 듯 싶다. 진정한 제자가 된다는 것이 시대가 갈수록 더욱 어려워지는 것 같다. 세상의 쾌락은 더욱더 강렬해지는데 우리의 욕구를 죽이기가 더욱 힘들어지는 시대가 되어가는 것이다. 신앙에 대한 도전을 주고 있는 이 책을 놓으며 십자가의 길, 좁은 길을 다시금 생각해 본다.