주식시장을 이기는 큰 비밀
조엘 그린블라트 지음, 이상건.이승아 옮김 / 알키 / 2012년 1월

조엘 그린블라트의 세 번째 책으로 주식시장과 가치투자에 대한 쉬운 이해와 깊이 있는 통찰력을 엿볼 수 있는 작품이다. 시중에 나와있는 주식, 또는 경제서적들과는 다른 느낌이었던 것이 사실이다. 왜냐하면 쉽고 간단하게 쓰여졌기 때문이다. 그것은 이해를 위해 그에 맞는 적절한 비유들을 잘 사용하여 주고 있기 때문이다. 분명 전문서적임에도 불구하고 저자의 어떤 개인 투자자들에 대한 마음들이 진솔하게 담겨있는 듯 하다. 그의 수십년간의 터득한 노하우를 바탕으로 주식시장에서 개인이 이길 수 있는 방법들을 잘 풀어 설명하고 있으며, 무엇보다 기업의 가치를 파악하고 중소형주들 중에서의 가치주를 찾아내어 투자하라는 것이 이 책의 큰 메시지이다.

개인적으로 이 책을 통해 배우고 또 놀라웠던 점은 가치투자에 있어서 큰 기업이나 전문기관들과 경쟁할 필요가 없다는 것이며 그들과의 게임에서 승산을 바랄 필요도 없고 승산이 있을리도 없다는 것이다. 그들의 큰 자금과 정보력으로 이루어지는 시장에서의 개인투자자들은 사실 새발의 피라 해도 과언이 아닐 것이다. 그들이 공략하는 주식들에 대해 붙어서 피를 볼 필요가 없다는 것이다. 그리고 그들은 대형자금으로 중소형주들에 투자할 이유가 없기에 개미투자자들에게는 중소형 가치주들의 발굴과 기업의 가치와 실적평가들을 기준으로 예측하여 투자하는 것이 주식시장에서 이길 수 있는 비밀이며 또한 패배할 수 있는 큰 장애물을 제거하는 기준이 된다. 이러한 기준으로 주식시장에 승부를 건다면 언론이나 애널리스트들의 발언에 흔들릴 이유가 없으며 소신있는 투자와 그것을 통한 이기는 전략을 가져올 수 있다는 것이다.

최근 정치테마주등으로 인해 주식시장의 과열이 양상되고 있으며 이에 따라 개미투자자들의 피해와 그 손실이 어마어마한 수준에 육박하고 있다. 이에 금융감독원의 조치가 필요하다는 언론의 기사가 있었으나 사실, 한탕주의를 추구하는 개미투자자들의 허황된 꿈은 기관이나 정부가 손 쓸수 없을 것이다. 이는 투자가 아닌 투기성에 가까운 주식투자이기 때문이다.

누구나 돈에 대해 욕심이 있고 그러한 욕심을 반영한 하나의 재테크 방법으로 주식시장에 사람들은 뛰어든다. 다른 재테크의 방법보다도 주식이 매력적인 가치들이 있기에 사람들은 점점 더 몰려드는 것 같다. 이러한 주식시장에서 이기기 위하여, 가치투자라는 기본적인 교훈과 시장을 바라보는 통찰력에서 조엘 그린블라트의 책은 좋은 지도서가 될 수 있으리라고 본다.