청소년을 위한 세계경제원론 01 : 경제학 입문 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 1
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월

세계경제원론이라는 어찌보면 딱딱하고 재미없을 것만 같은 이 책이 의미있고 가치가 있는 것은 청소년을 위하여 쉽게 쓰여졌다라는 것이다. 그리고 역자의 서문에서 그의 첫 문장이 경제기자라는 직업을 가졌음에도 불구하고 자신의 아이들에게 부모로서 경제를 설명해 주지 못한 아쉬움을 표현하고 있다라는 사실에 문득 감동이 되었다. 그리고 역자는 이 책의 번역과정에서 우리아이들에게 읽어보게 하면 정말 좋은 책이 될 것이라는 확신을 이야기 한다.

실제로 이 책은 경제학의 정의와 중요성을 설득력있고 쉽게 표현하고 있으며 편집 자체도 삽화와 토막글들을 통해 지루하지 않고 쉽게 이해할 수 있는 경제학 사전으로서의 충실한 내용을 담고 있다.

4권으로 구성된 이 책의 첫 권은 경제학 입문의 과정으로 경제의 가장 기본이 되는 수요와 공급, 사업의 조직, 즉 회사와 시장구조 등을 설명한다. 그리고 큰 범위에서의 통화정책, 세금 등의 재정원칙과 정책, 그리고 현상들을 설명해주고 있다. 그리고 책의 가장 끝부분에 화폐의 역사를 연표로 정리하고 또한 용어사전을 따로 정리하고, 유용한 인터넷 사이트까지 정리해주는 별첨부록 형식의 내용도 알찼다.

현재 한국경제나 세계경제는 너무나 불안한, 마치 살얼음판을 걷고 있는 것과도 같다. 미국의 경제와 유럽의 경제상황과 시장변화가 민감하게 작용하며 우리 나라 경제에 미치는 파급효과도 너무 큰 상황이다. 혹자는 사회 갈등과 경제 위기의 시대라고 말한다. 그렇다면 이러한 경제상황과 국가의 위기를 해결해 갈 수 있는 것은 바로 지금의 청소년들인 다음 세대가 되어야 할 것이다. 그들이 이러한 위기를 안고 가는 것이 아니라 창조적인 위기의 극복 과제를 수행하기 위해서는 경제를 알고 구조적이고 원론적인 내용을 잘 알 필요가 있다. 그리고 무엇보다 문제의식을 갖고 바른 시각의 경제관념과 미래를 내다볼 수 있는 눈을 키워야 한다.

그러한 의미에서 청소년을 위한 세계경제원론이라는 이 책은 매우 유익하다고 본다. 무엇보다 아이들에게 경제를 가르쳐야겠다는 부모적 입장과 교사적 입장의 사명감이 엿보이는 책이라 할 수 있다. 이 책을 통해 많은 학생들이 경제를 알고 경제를 배울 수 있기 바란다. 또한 어떤 경제적 멘토 역할을 책으로서의 가치가 빛날 수 있길 바란다.