유재석처럼 말하고 강호동처럼 행동하라 - 예능 MC에게 배우는 유쾌한 리더십
서병기 지음 / 두리미디어 / 2008년 7월

유재석처럼 말하고 강호동처럼 행동하라는 이 책은 예능 엠시들의 리더십이라는 새로운 리더십의 소재로 엠시들을 단순히 프로그램의 진행자가 아닌 리더로서 평가하고 있다. 책 제목을 통해서는 유재석과 강호동이라는 두 인물을 중심으로 그들의 리더십을 다루는 줄 알고 기대했지만 그렇지는 않았다. 예능계의 두 인물 말고도 이경규, 김미화, 김구라 등의 진행 노하우도 리더쉽으로 다루고 있다. 그들은 단순히 웃기고 작가가 써준 대본에 따라 움직이는 개그로봇으로 평가되진 않는다. 나름대로의 애드리브와 자기 컨셉을 잡아가며 톡톡튀는 새로움과 발상의 전환으로 프로그램을 진행해가는 리더십을 발휘하는 리더인 것이다. 그들에게 숨겨진 리더십들은 인물들마다 다양하며 모두 자기만의 색깔을 가지고 있다.

유재석의 리더십은 세심한 배려와 겸손이다. 동료들을 잘 리드하며 배려하는 그의 리더십은 돋보이는 카리스마 리더십이 아닌 똑같이 어울리고 때론 망가지면서 매끄럽게 진행하는 매력이 있다. 또한 카메라에 잘 잡히지 못하는 배우들에게 질문을 통한 배려는 모든 멤버들에게 좋은 인상을 주기에 충분하다. 그리고 유재석을 더 멋지게 만드는 것은 그의 표현이다. 말로서 진심어린 배려의 표현을 일삼는다 절대 웃기지만 남을 깎아내리는 발언으로 웃기지 않는다. 그의 개그는 겸손과 배려, 친절에 바탕을 두고 있는 것이다.

강호동의 리더십은 인적자원형 리더십으로 표현된다. 각 개인의 성장과 개발을 북돋음으로써 조직에 확실한 가치관을 형성하는 리더십이다. 그의 험상궂은 외모와 경상도 억양이라는 단점을 끊임없는 노력으로 매력으로 바꾸어 냈다. 강호동은 끊임 없이 연구한다. 그리고 변화하기 위해 노력한다. 그의 노력은 현재 예능 최고의 엠시라는 꼬리표를 달게 되었다. 실패를 두려워하지 않고 한 걸음 한 걸음 도전하는 정신과 그 도전과정에서 자신의 약점들을 고치고 매력으로 바꿔 나갔던 게 강호동의 최대 장점이자 성공 요인이었다.

모든 것이 빠르게 변화하고 있는 스피드 시대에 예능 프로그램의 진행방식 또한 빠르게 변해가고 있다. 대화 방식이 변해가고 있는 것이다. 이러한 변화에 발빠르게 반응하는 자만이 살아남는다. 연예계, 방송계는 상상을 뛰어넘는 싸움터이다. 이러한 경쟁사회속에서 유재석과 강호동 같이 최고로 인정받기 위해선 끊임없는 노력이 뒤따를 것이다. 우리는 그들을 통해 한명의 연예인이 아닌 멋진 리더로서 그들의 리더십을 배울 수 있을 것이다.