가정을 말하다 - 우리가 꿈꾸는 그 가정
이규현 지음 / 두란노 / 2023년 4월

우리는 늘 인간관계에 대해 고민하고, 인간관계 때문에 어려움을 겪는다. 그것은 가족공동체안에서도 마찬가지이다. 부모와 자녀, 부부, 형제자매 관계안에서 어느 가족 예외없이 늘 고민과 고통의 시간 들을 지난다. 그 어느때보다 깨어진 가정의 이야기들을 많이 듣고 있는 이 때에 성경이 말하는 가정에 대한 본질과 원리를 다시금 되새기고 싶었고, 이규현 목사님의 이 책을 통해 원론적인 가정에 대한 이야기를 확인할 수 있었다.

이 책은 서두에서도 말하는 바 결혼과 가정, 그리고 자녀에 대한 어떤 해법을 제시하는 책은 아니다. 이 땅에 처음 가정이 어떻게 태동하게 되었는지, 가족관계가 어떠한 기초와 원리 안에서 세워졌는지를 설명한다. 사실 방법론이 다른데 있는 것이 아니다. 그 원리가 기본을 알면 자연스럽게 해법이 발견되는 것이다.

이것이 중요한 이유는 그리스도인 가정들 조차도 일반 가정과 똑같이 상처와 아픔으로 깨어짐을 경험하기에 그렇다. 무너져 가는 가정들을 향하여 성경에 보여주는 가정의 원리 만한 정확한 해답은 없다. 하나님께서 원하시는 가정의 모습, 그것을 정확히 깨달아 그렇게 살아갈 때 행복한 가정을 이룰 수 있는 것이며, 회복을 경험할 수 있는 것이다.

이규현 목사님은 그렇게 기본적이고, 기초적인 가정의 이야기를 성경 중심으로 풀어주고 계신다. 십자가 복음으로 치유되고, 회복되어야 할 가정, 하나님께서 기뻐하시는 가정으로 재건축되어야 할 우리의 가정들을 돌아보고, 새로운 대안과 지혜를 이 책을 읽는 많은 독자들이 깨달을 수 있길 바란다.