벌거벗은 교양
지식스쿨 지음 / 메이트북스 / 2023년 2월

지식의 홍수 시대를 살고 있다. 온오프라인에서 책과 포스팅, 영상 등의 컨텐츠로 수많은 정보와 지식들이 쏟아져 나오고 있다. 무엇이 옳고 바른 지식인지 분별이 어려울 만큼 지식의 풍요로움의 시대를 살아가는 우리 모두에게 균형잡힌 지식은 너무나 중요할 것이다.

이 책은 저자가 그렇게 지식의 바다에서 각 분야, 주제에 따른 Top 10을 흥미롭게 엮어서 교양이라는 이름으로 제공해주고 있다. 저자가 유튜브채널을 통해 영상으로 전달하던 지식들을 책이라는 단면에 글로 채워 내놓은 것이다.

다양한 주제들, 흥미로운 이야기들을 순위를 매겨서 전달하는 방법 또한 감각있는 정리라 생각한다. 많은 사람들이 숫자에 민감하고, 우선 순위에 있어서 관심을 갖기에 지식과 교양의 내용들을 순위별로 정리한 것은 저자의 좋은 발상이라 여겨지며, 독자 또한 흩어져있는 지식들을 잘 정리할 수 있는 툴이라 보여진다.

물론 한 가지 아쉬운 점은 책의 제목이 '벌거벗은 교양'이라고 했을 때, 교양이라는 단어가 주는 진지함과 묵직함은 좀 덜 하다는 것이다. 교양의 민낯을 보여주며, 더 깊이 있는 내용들을 다루거나 아니면, 교양을 좀 더 쉽게 접근하고 이해할 수 있는 스토리텔링을 기대하기에는 조금 가벼운 느낌이 있다.

그럼에도 새로운 호기심들을 자극하기에는 충분하며, 교양과 상식에 중간쯤에서 가볍고 흥미롭게 읽을 수 있는 책으로 추천하고 싶다.