책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게 - 책 쓰기에 푹 빠진 일곱 작가의 삶 속 책 출간 이야기
이삼현 외 지음 / 봄풀출판 / 2023년 2월

글을 쓰고 책을 쓴다는 것은 특별한 재능을 가진 작가들에 의해서만 가능한 일이었다. 물론 글을 쓸 수는 있어도 글들을 엮어 책으로 만든다는 것은 쉬운 일은 아니다. 생각을 그림으로 표현해 내는 것이 어렵듯이 생각을 글로 표현해 내는 것 또한 어려운 일이다. 생각처럼 써지지 않을 뿐더러, 생각을 온전히 글로 써내려간다는 것 자체가 누구나 할 수 있는 일은 아니다. 그것이 쉬운 일이라면 작가라는 전문성이 결여되는 것이고, 책이라는 가치 자체가 떨어지는 일일 수 있겠다.

하지만 책을 쓴다는 것에 대해 이 책은 좀 더 쉽게 접근하려 애쓰고 있다. 누구나 작가가 될 수 있고, 누구나 책을 쓸 수 있으며, 창조적인 작업에 모두가 동참하기를 바라는 마음이 담겨있다. 인생의 스토리를 담아내고, 삶의 에피소드들을 풀어낼 뿐 아니라, 우리의 생각과 가치들을 자연스럽게 글로 적어내려간다면 글들은 살아 숨쉬는 생명을 가지며, 생동감있는 언어의 책으로 완성될 수 있다.

무언가를 쓴다는 것이 중요한 일이고, 우리가 쓸 때 그것은 우리가 가치있는 삶을 살아가고 있다는 증거가 되며, 세상 가운데 우리 삶의 흔적을 남기는 의미있는 일이 되는 것이다. 인간은 누구나 표현하고자 하는 욕구가 있다. 감정의 표현이든, 욕망의 표현이든 어떤 것이든 표현하길 원하고, 인간은 표현의 자유가 있다. 그리고 감추고 닫는 것보다 표현하고 여는 것이 더욱 건강한 모습인 듯 하다.

특별히 이 책은 그러한 의미에서 글로 표현하는 것에 대해 설득하고 권면한다. 그리고 구체적으로 책을 쓰는 작업에 대해 세심하게 가르쳐 주고 있다. 어쩌다 작가, 그것은 우리의 인생을 새롭게 하는 정체성이 될 것이며 우리의 삶을 좀 더 새롭게 하는 활력소가 될 것이다.