1984 클래식 라이브러리 6
조지 오웰 지음, 배진희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 4월

조지 오웰하면 가장 먼저 떠오르는 것이 '동물농장'이다. 어릴 때는 단순한 동물들의 이야기로만 알았었는데 성인이 되어 저자의 의도를 알고 읽으니 전혀 다른 책을 읽고 있는 느낌이 들었다. '동물농장'과 비슷한 정치적인 이야기를 담고 있는 '1984'. 많이 알려져 있지만 이제서야 읽어본다.

책을 읽어갈수록 여기에 등장하는 이야기가 1984년에 일어날 수 있는 내용인가라는 의문을 놓을 수가 없었다. 조지 오웰은 1949년에 어떻게 이런 생각을 할 수 있었을까? 건강이 좋지 않았던 시기라고 알고 있는데 한 장씩 넘길 때마다 저자가 걱정하는 바가 느껴지는 듯 했다.

'1984'에는 빅 브라더라는 가상의 인물이 등장한다. 실제로 본 사람은 없다. 죽지 않고 영원히 사는 존재로 알려져 있다. 그는 전지전능한 인물로 소개된다. 현재 일어난 일을 토대로 과거 역사를 송두리째 바꾼다. 자신의 사상과 다른 사람은 이 세상에 존재했다는 흔적도 없이 사라진다. 텔레스크린과 마이크로폰으로 24시간 사람들을 감시하고, 사상을 주입시킨다. 사상 경찰을 심어 서로를 의심하게 만든다. 남여간의 관계에도 노동력 창출을 위한 관계를 허용하되, 사랑에 의한 관계는 존재하지 못하도록 한다. 이 책의 주인공인 윈스턴은 빅 브라더의 생각에 동의하지 않는 인물도 그려진다. 같은 곳에서 일하는 줄리아를 알게 되고, 감시를 피해 둘만의 아지트를 만들어 관계를 지속시켜 가고 죽음을 각오하고 빅 브라더의 반역의 무리와 접촉한다.

동지로 믿었던 이의 배신. 믿음은 사랑하는 여인을 배신하고 했고, 자신의 정신은 지배당하지 않을 것이라는 생각을 무력화 시켰다. 실제 이런 일이 어딘가에서 일고 나고 있는건 아닌지 섬뜩함이 느껴질 정도로 섬세하고, 집요하다. 예상되지만 결코 그렇게 되지 않기를 바라는 마음으로 마지막을 읽었는데 안타까움이 마음을 짓누른다. 결말이 이렇게 끝나면 어떡하지? 무엇을 해야하지?라는 생각을 떨칠 수가 없다. 디스토피아 소설일 뿐이라고 합리화 시켜보려 하지만 책에서 말하는 감시와는 다르지만 지금의 삶이 결코 자유함만 있다고 말할 수 없다. CCTV와 블랙박스, 스마트폰, 몰래카메라에 자신도 모르는 사이 타인에게 노출되고 있다. 삶의 여러 면에서 나타나고 있는 모습과 겹쳐지는 듯해서 소름이 돋을 정도다.

말의 힘을 익히 알고 있었던 지도층은 신어를 만들어 내며 먼저 생각을 지배하기 시작한다. 언어 말살정책으로 일본에게 당한 굴욕이 떠올랐다. 정치 지도자들이 자신의 권력을 위해 행했던 수많은 악행들이 떠올랐다. 일어나지도 않은 전쟁은 사람들이 생각하지 않고 일에 집중하게 만들었다. 책에서 설정한 상황들이 무서울 정도로 사실적으로 다가온다. 독서 토론을 하고 싶게 만드는 책이다.