2021 한국사능력검정시험 심화(1.2.3급) 핵심 유형 기출 - 부록 : 빈출 주제 요약노트, 최종모의고사 1회분 제공
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 1월

새로운 한해가 시작되면서 다이어리에 이루고 싶은, 꼭 이루어야 하는 목표를 쓰는 분들이 많다. 영어 공부, 자격증 따기, 다이어트 등 매년 똑같은 목표가 있는 분들도 많을 것이다. 그중의 한 사람이 나다. 작년에 목표를 쓰면서 2021년 다이어리에는 이건 다시는 쓰지 않을거다라고 결심했던 것중에 한국사능력검정시험이 있었다. 하지만 올해도 목표에 뻔뻔스럽게도 올라와 있다. 휴..... 코로나를 핑계로 삼아볼까? 아이들이 온라인 학습을 하느라 세끼와 간식을 준비해주느라 시간이 없었다고 합리화 시켜볼까? 아니다. 게으름 때문이라고 인정하고, 다시 도전해본다.

(주)시대고시기획에서 나온 '한국능력검정시험 기출이 답이다로 기초'를 다지고, '2021 한국사능력검정시험 심화(1.2.3급) 핵심 유형 기출'로 심화까지 준비해보려 한다.

'2021 한국사능력검정시험 심화(1.2.3급) 핵심 유형 기출'은 두꺼운 개념서 말고, 기출문제로만 시대 공부를 끝낼 수는 없을까?, 방대한 내용 중 시험에 나오는 부분만 골라 효율적으로 암기할 수 있는 방법은 무엇일까?에 대한 두가지 고민을 해결하고 충족할 수 있도록 나온 책이다. 먼저 시대를 분류하고, 시대 안에서 다시 빈출 주제를 분류하고, 주제별 주요 출제 유형을 분류되어 있다. 요약노트로 취약 부분을 완벽하게 커버할 수 있도록 되어 있으며 특별부록으로 있는 빈출 주제 요약노트를 통해서 한번더 압축하여 정리할 수 있다. 모든 공부가 끝나면 실제 시험과 같은 최종모의고사가 있는데 시험을 치는것 같은 떨림과 긴장감이 흐른다. 자격증을 빠른 시간안에 획득해야 하는데 시간이 부족한 분들에게 도움이 많이 되고, 시험을 치러 가기 전에 정리용으로 사용하기에 안성맞춤인 책이다. 99.9% 항균잉크로 인쇄되어 코로나로 불안한 요즘 안심하고 공부할 수 있는 교재다.

아직까지 완벽하게 공부가 되지 않아서 '2021 한국사능력검정시험 심화(1.2.3급) 핵심 유형 기출'을 아껴서 보고있지만 이 책으로 마무리하고 시험장으로 향할때 자신감으로 가득차 있을 것이라 확신한다.