나비 부자 큰 스푼
김해등 지음, 최정인 그림 / 스푼북 / 2019년 11월

평소에 따뜻한 가족 이야기를 다룬 책들을 좋아한다. 특히 아버지와 딸, 아버지와 아들에 관련된 책들을 찾아서 읽는 편이다. 아마도 3년전에 갑자기 돌아가신 아버지가 늘 보고싶고 그리운 마음이 늘 있기 때문일 것이다.

'나비 부자'는 조선 제일의 나비 화가 남계우과 그의 아들 주원의 나비 사랑을 표현한 책이다. 나비를 사랑해서 집안에 온실까지 만들어 놓고, 새로운 나비를 볼때마다 잡을 때까지 쫓아가서 온실에 두고 관찰하기까지 한다. 청나라 재상의 심부름으로 온 청인과 남계우의 나비 그림을 사기 위에 온 알렌이 방문하면서 이야기가 본격적으로 전개된다. 가슴으로 남지 않은 나비를 그리지 못하는 아버지의 모습을 보면서 한가지의 일을 사랑하고 열정적으로 할 때의 모습이 존경스럽고 멋졌다. 그 아버지를 무한 존경하는 아들의 모습 또한 흐믓했다. 계절마다 나비의 날개와 몸을 다르게 표현하며 섬세하게 하나 하나의 모습들을 관찰하는 모습을 보면서 사랑하면 관심을 가지게 되고, 관심을 가지게 되면 더 사랑하게 되는 원리도 다시 보게된다. 목숨을 걸면서까지 청인의 요구대로 그림을 그리는 아버지의 모습을 옆에서 지켜보며 절호의 순간에 도움이 되는 아들 주원이의 모습을 보면서 부자의 끈끈한 정을 느낄수 있었다.

아들이 가문을 잇는 전통에 따라 큰아버지댁에 양자로 가야하는 운명을 받아들어야 하는 부자의 아픔 또한 고스란히 느껴져서 안타까움도 있다. 나라의 안위가 자신의 손에 달려있을때의 책임감은 얼마나 클까? 목숨을 걸고서라도 그 일을 할때의 마음을 어떨까?라는 생각이 들었다.

방과후 미술을 하고 있는 아이가 이 책을 읽고 나비를 묘사하는 대로 그릴수 있어서 부럽다고 한다. 자신도 표현하고 싶은대로 그리고 싶다고 한다. 마음 자세부터 다시 하고 그리고 싶은 것들을 자세하게 관찰하고, 사랑하면 더 잘 표현할 수 있을것 같단다. 마치 나비들이 살아 있는 나비 박물관에서 책을 읽는 듯한 느낌이 들었다. 이 책을 읽고 난뒤 나비가 날아다니는 것을 보면 아주 자세하게 관찰하고 바라보고, 갈수 있는한 따라갈 것 같다. 참 따뜻한 책이다.