천로역정 (완역판, 반양장) 세계기독교고전 15
존 번연 지음, 유성덕 옮김, 루이스 레드 형제 그림 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 8월

천로역정이라고 하면 표지에도 나와 있지만 성경 다음으로 많이 읽히는 기독교 고전이다. 많이 들어서 책 내용에 대해서 알고는 있지만 처음부터 끝까지 읽어보지는 못했다. 읽어봐야지 하면서도 기회가 없었는데 지금에서야 읽게되었다. 천로역정은 크리스천이 성경을 일고 자기 죄를 뉘우치고 하나님의 나라인 천성으로 향하는 여행을 담은 1부와 크리스천의 아내와 아이들이 그의 길을 따라 가는 여행을 담은 2부로 구성되어 있다.

크리스천은 하나님의 말씀인 성경을 읽고 자신이 살고 있는 도시의 죄악상을 보고 마음아파하고, 답답해하고, 그 곳에서 살지 못함을 말한다. 가족들과 주변 사람들은 크리스천이 미쳤다고 하며 그의 말을 듣지 않는다. 결국 크리스천은 모두를 남겨두고 그 도시를 떠나 하나님의 천성을 향하여 순례의 길을 떠난다. 그 여정속에서 수많은 어려움을 만나게 된다. 우리가 익히 알고 있는  허례, 위선, 수다쟁이, 허영, 절망, 무지, 무신론자 등 하나님을 인정하지 않고 대적하는 자들을 수도 없이 만나고 죽을 고비도 여러번 넘긴다. 반면 도움의 손길들도 만나 쉼과 휴식을 얻기도 하고 위로를 얻기도 한다. 천성에 도착하여 얻게되는 영광을 보며 어떠한 어려움이 있더라고 믿음을 지키고, 예수님을 믿으며 살아가겠노라 다시 다짐하게 된다.

크리스천을 비난하고 책망했던 아내 크리스티아나와 네 아이들이 크리스천을 따라 순례의 길을 떠나는 내용에서는 믿지 않는 우리 가족들에 대한 소망이 확고해지며 하나님께 포기하지 않고 기도하면 하나님의 때에 구원해 주시리라는 소망을 더 갖게 되었다.

천로역정은 우리의 삶을 성경에 나오는 배경과 말씀으로 너무나도 절묘하게 잘 연결되어 있다. 너무나 적절한 곳에 은유와 상징과 말씀이 표현되어 있어 감탄에 감탄을 하며 책을 읽었다. 행함이 없는 수다쟁이를 만나는 장면이 오래도록 남는다. 지금의 시대에 예수님을 고 따른다고 하면서 행함이 없는 믿음을 보이는 이들이 얼마나 많은지 모른다. 말로만 예수님을 믿으므로 다른 사람에게 상처주고, 비난하고, 정죄한다. 그것이 예수님을 얼마나 아프게 하는것인지, 예수님을 다시 십자가에 메달고 있는것인지 알지 못한다. 경건의 모양은 있으나 경건의 능력이 없다고 하지만 경건의 모양도 없는 이들이 얼마나 많은지 모른다. 회개의 기도와 하나님께 감사하는 기도를 드려야겠다.