얼굴 만들기 - 성형외과의의 탄생
린지 피츠해리스 지음, 이한음 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월

여러분은 전쟁 속 부상자를 떠올린다면 어떤 이미지가 떠오르세요? 우리는 흔히 다리를 절뚝이거나 팔을 잃어버린 병사를 생각하죠. 팔과 다리를 잃고 살아 돌아온 사람들은 전쟁의 영웅이었습니다. 그런데 여기, 몸에 흉터도 없고 멀쩡히 걷고 손을 쓸 수 있지만 영웅은커녕 혐오의 대상이 될 수 밖에 없었던 비극적인 이들이 있었습니다. 그들은 바로 얼굴 부상을 입은 병사들이었습니다. #얼굴만들기 #성형외과의의탄생

이 책은 영국의 해럴드 길리스 의사의 일대기를 논픽션으로 담은 책입니다. 책은 성형외과의의 탄생을 찬란하게 담았다기보다 1차 세계대전이라는 참혹한 비극 속에서 얼굴에 큰 부상을 입고 사회에서 혐오당한 군인들을 위해 뛰어난 역량으로 얼굴 재건에 힘쓴 한 의사의 이야기를 전합니다.

얼굴을 부상당한다는 것은 단순히 코가 부러지고 턱이 깨지는 것뿐 아니라, 부상자를 식별할 수 있는 ‘얼굴’ 자체를 앗아가는 일이었습니다. 그 의미는 너무나도 크고 참담했습니다. 길리스 의사는 수술 과정에서 부작용, 심지어는 사망에 이르는 위험을 끊임없이 마주했지만, 포기하지 않고 수술을 성공시키고 표준화하기 위해 끈질기게 도전했습니다. 이러한 끈기와 도전 정신이 이 책에서 특히 인상 깊게 다가왔습니다.

길리스 의사는 단지 외과의사일 뿐 아니라 치과, 내과 등 여러 분야 의사들과 협력하고, 미술가와 조각가를 의료진으로 함께해 당시로서 매우 창의적인 문제 해결을 이끌어냈습니다. 그의 이런 도전 정신과 목표 달성 능력 오늘날 AI에게 의존하며 생각을 외주 주는 현대인들이 본받아야 할 점이라고 느꼈습니다.

특히 ‘그는 해야 할 일이 있으면 그냥 하면 된다는 식이었다’라는 문장은 제게 깊은 울림을 주었습니다. 해야 할 일이 있다면 어떤 핑계도 대지 말고 그냥 행동해야 한다는 이 정신은 핑계로 주저하고있는 저와같은 사람들에게 중요한 교훈이 되었습니다.

길리스는 이미 권위 있는 의사였지만 환자들의 회복과 긍정적인 태도를 유지시키기 위해 겸손하게 자신을 낮추고, 특유의 유머감각으로 농담도 던지는 사람이었습니다. 스스럼없이 환자를 대하는 의사의 모습. 이런 모습에서 겸손이야말로 진정한 미덕임을 다시 생각하게 되었습니다.

책을 읽으며 전쟁이 남긴 참혹한 현실도 생생히 알 수 있었습니다. 전쟁이 사람을 어떻게 죽음에 이르게하는지, 포탄 뿐만 아니라 화학무기의 끔찍함도 절절히 느껴졌습니다. 끝없는 전쟁에서 부상자는 속출하고 모병은 어려워졌습니다. 신병을 훈련시키는 것보다 부상자를 고쳐 다시 전쟁에 참여하는 것이 효율적이다 생각한 행정부의 요구까지 병원에서 받아야했습니다. 그런 극한 상황 속에서도 해럴드 길리스 의사는 얼굴 재건을 위해 뜨거운 열정으로 최선을 다했습니다. 저도 과연 그런 위기의 순간에 용기와 책임감을 가지고 일을 해낼 수 있을까 하는 깊은 성찰을 하게 되었습니다.

이 책은 한 의사의 삶과 의료 혁신의 역사이자, 전쟁이라는 비극 속에서도 인간의 존엄성과 희망을 되찾아주기 위해 노력한 한 인물의 이야기입니다. 언제든 닥칠 수 있는 위기 앞에서 용기 있게 맞서야 한다는 점을 묵직하게 일깨워줄 수 있는 책이었습니다. 여러분도 이 책을 통해 ‘용기’와 ‘겸손’, 그리고 ‘실천의 힘’에 대해 한 번 더 생각해 보셨으면 좋겠습니다.

*출판사의 협업 의뢰를 받고 도서를 제공받아 작성하였습니다