보이지 않는 질서 - 의도를 벗어난 모든 현상에 관한 우주적 대답
뤼디거 달케 지음, 송소민 옮김 / 터닝페이지 / 2025년 12월
저자가 이 연구에 평생을 바친 만큼 방대한 자료들이 구성되어있어 어려운 책이면서도 일어났던 역사적 사건, 우리 주변에서 발견되는 현상들을 예시로 들어주어 고개가 끄덕여지는 책이다. 읽는 내내 공감했다가도, 갸우뚱했다가도, 무릎을 탁!치다가도 했던 책이다.
책은 말하는 대립성의 법칙, 공명의 법칙 등을 통해 우리 일상에서 마주치는 다양한 경험들을 새로운 관점에서 해석하고 삶을 더욱 긍정적으로 바라볼 수 있다고 말한다. 우연은 없으며 원리들이 작용해 우리에게 일어난 일들이기에 우리가 이 법칙을 알게되면 일어난 일에 대해 더 건강하고 지혜롭게 대응할 수 있다는 것이다.
나에게 유사한 일이 일어났을 때 나 또는 누군가를 의식하기보다 더 큰 세계의 움직임의 관점으로 삶을 재해석하는 시간을 가져 다른 시각으로 그 일을 바라볼 수 있겠다라는 생각이 들었다. 나의 삶을 더 나은 방향으로 이끌기위한 의식적인 선택을 할 수 있었으면 하는 기대도 생겼다.
삶을 무한 긍정이라는 믿음으로 바라보기보다 객관적 근거와 법칙을 통해 더 좋은 선택, 더 나은 일상으로 나아가는 데에 도움이 되는 책이다.
도서제공 @turningpage_books
*이 도서는 서평단 활동으로 제공받았습니다.