말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트
양원근 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월

피드에 간단히 글을 쓸 때, 직장 동료의 이야기를 들어줄 때, 요즘들어 머리가 굳은 것 마냥 어려울 때가 많습니다. 나이가 들수록 점점 깊고 다양한 사고가 어려워지는 것 같은 느낌이 드는 때에 이 책을 만나 다행이라 생각합니다. 이 책을 통해 디지털 사회에서 깊이 있는 사유보다는 빠르고 즉각적인 정보 습득에 익숙해지는 요즘, 일상에서 잠시 멈춰 서서 스스로의 언어를 되돌아보고, 생각을 정리하며 내면의 힘을 기를 수 있는 귀한 기회를 만날 수 있었거든요.

이 책은 우리에게 말과 글이 우리가 세상을 어떻게 바라보고 생각하는지, 즉 ’사유의 세계‘를 고스란히 담아내는 거울이라고 말합니다. 언어를 얼마나 깊이 이해하고 사용하는지에 따라 우리의 사고가 더욱 풍부해지고 넓어진다는 것은 알고 있지만 그동안 노력하지 않고 있었기에 이 책을 만나 더욱 내 말과 글에 대한 생각을 정리할 수 있었습니다.

저자는 이 책을 통해 우리의 말과 글이 ‘나의 발자국이자 나의 그림자, 그리고 삶’이라는 깊은 의미를 부여합니다. 우리가 뱉는 한 마디, 써 내려가는 한 문장이 우리의 존재와 지나온 시간, 그리고 미래를 향한 발자취가 된다는 것이죠. 말과 글 속에 담긴 우리의 품격과 지혜를 일깨워주는 진정한 ’마음 훈련 노트‘로서의 역할을 이 책이 도와줍니다.

특히, 말과 글에 대한 인물들의 명언을 제공하여 그들의 언어에 대한 철학도 배울 수 있게 설계되어있는 점이 좋았습니다. 또한 저자가 바로 이어 더욱 편안한 말투로 그 철학을 전달해줍니다. 필사를 통해 좋은 글귀를 따라 쓰면서 저자의 설명으로 말의 따뜻함(말의 온도)을 배우고, 생각을 정교하게 다듬어 글의 깊이를 더하며, 궁극적으로는 우리의 내면을 성숙시키는 훈련을 제공합니다.

’말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트‘는 글쓰기 연습의 중요성을 다루면서도 우리의 삶을 돌아보고 더 나은 나를 만들어가는 과정에 필수적인 지혜를 선물하는 책입니다. 말과 글이 우리 자신을 드러내는 가장 강력한 도구임을 깨닫게 하고, 그 도구를 어떻게 소중히 다루어야 할지 알려주는 참 고마운 책이었어요.

말과 글쓰기에 대해 스스로 재고하기에 아주 좋은 책이었습니다. 피드에 글쓰기도 이제는 거울이라 생각하니 더 생각이 많아진 것이 사실이긴 하지만, 2026년에는 내 거울을 더 반짝이게 만들어야겠다는 결심이 서기도 합니다.

새해 성숙한 말과 글쓰기를 목표로 하신다면, 추천합니다.

도서제공 @jungmin_media

*이 도서는 서평단 활동으로 제공받았습니다.