30분 경제학 - 82개 개념으로 대학 4년 경제학 공부를 끝낸다! ㅣ 30분 시리즈
이호리 도시히로 지음, 신은주 옮김, 김미애 감수 / 길벗 / 2025년 12월
대학에서 일하는 커리어 컨설턴트로서 경제학을 접하지 못한 인문, 예체능 학생들이 복잡한 사회 및 경제 현상 앞에서 막연한 두려움을 느끼는 것을 보아왔습니다. 취업을 준비하는 취춘생들이나 사회초년생들에게 시장 경제의 원리를 이해하는 것은 미래를 살아가는 데 필수적인 지식임에도 불구하고, 경제학이라는 것은 그들에게 방대한 분량의 교재나 전문적인 용어로 느껴져 접근조차 어려워하는 경우가 많죠. 이런 고민을 안고 있던 저에게 길벗출판사의 '30분 경제학'은 이들에게 쉽게 권해줄 수 있는 '교과서'처럼 느껴졌습니다. 이 책은 경제학이라는 언덕을 누구나 쉽게 넘을 수 있도록 이끌어주는 든든한 안내서가 되어줄 것이라는 확신을 주었습니다.
이 책의 가장 큰 장점은 독자의 이해를 최우선으로 고려한 구성에 있습니다. 일본 실용서 특유의 명쾌하고 쉬운 일러스트들이 장마다 삽입되어 있어 복잡한 경제 개념들을 시각적으로 명확하게 전달하여, 긴 설명을 읽지 않아도 핵심을 직관적으로 파악할 수 있도록 돕습니다. 또한, 추상적인 경제 이론을 억지로 풀어내는 대신, 쉽게 떠올릴 법하면서도 적절한 비유를 활용하여 개념의 본질을 정확하게 이해할 수 있도록 설계되어 있습니다. 일상 속에서 흔히 접하는 현상들을 경제학의 언어로 깔끔하게 정리해 주는 방식은 제가 강의에서도 활용하기 위해 자료로 저장해두었을 정도로 유용했습니다.
저자가 30년간 대학에서 학생들을 가르쳐 온 교수님이라는 점은 이 책의 교육적 완성도를 높이는 핵심 요소입니다. 독자들이 흔히 헷갈릴 수 있는 비슷한 개념이나 중복되는 것처럼 보이는 경제학 용어들을 명확히 분리하고, 그 차이를 짚어주는 섬세함은 오랜 교육 경험에서만 나올 수 있는 점이라고 생각합니다. 게다가 실제 생활에서 쉽게 접할 수 있는 예시들을 통해 개념을 설명함으로써, 경제학이 우리 삶과 동떨어진 학문이 아님을 실감하게 해줍니다.
앞서 언급한 바와 같이 이 책은 학습의 효율성을 극대화하는 '교과서적' 구성을 가지고 있습니다. 각 챕터의 시작 전에 주요 개념들을 미리 제시하여 독자가 마치 예습을 한 듯한 상태로 본문을 읽을 수 있게 합니다. 이는 글의 전개를 통해 개념에 대한 인지를 더욱 쉽게 해줄 뿐만 아니라, 학습한 내용이 장기 기억으로 전환되는 데 매우 효과적인 교육학적 장치입니다. 이러한 점들은 이 책이 독자의 능동적인 학습을 유도하는 훌륭한 교육 도구임을 증명합니다.
'30분 경제학'은 기본적인 경제학 개념들을 다루면서도 결코 유치하지 않고 품격 있는 설명을 유지해 차근차근 경제의 원리를 들려주는 듯한 느낌이 있는 책입니다. 경제 뉴스에 막 관심을 갖기 시작한 사회 초년생이나, 쉽고 명확하면서도 깊이 있는 경제 지식을 원하는 성인이라면, 이 책이 그 갈증을 해소해 줄 최고의 개념서가 될 것이라고 확신합니다.

*도서는 서평단 활동을 통해 제공받았습니다.