매일 입는 내 옷 탐구 생활 행복한 관찰 그림책 3
사토 데쓰야 지음, 아미나카 이즈루 그림, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2018년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<매일 입는 내옷 탐구생활> 사토 데쓰야 글/아미나카 이즈루 그림/ 40쪽 / 12,000원 / 웅진주니어/ 2018

옷과 실과 섬유와 옷장

소녀가 옷장 문을 열고 이 옷 저 옷 만지작거린다. 어떤 색깔, 어떤 감촉의 옷이 자기에게 어울리는지 물어본다. 소녀는 궁금한 게 많다. 옷은 어떻게 만들어졌을까? 천이나 실은 어디에서 온 걸까? 옷 안쪽에 붙어있는 건 뭐지? 울이라고 쓰여있네? 울이 무엇인지라는 질문은 양털 깎는 모습, 섬유 뭉치를 빗어 불순물을 없애는 과정, 물레로 실은 만드는 모습으로 이어진다. 작가는 이런 방법으로 실크, 면과 같은 섬유 제작 과정을 설명하고, 현미경으로 섬유를 들여다보도록 독자를 이끈다. 이어서 천연섬유와 화학섬유의 특징, 세탁 기호까지 친절하게 안내한다.

작가는 일상의 소재를 이용하여 특별한 세계로 들어가서 관찰하는 법을 알려준다. C. S. 루이스의 <사자와 마녀와 옷장>에서 옷장 문을 열면 예상하지 못한 마법의 세상을 만난 것과 비슷하다. 소녀는 자신의 모습에 어울리는 옷을 찾기 위해 옷장 앞에 왔지만 관찰을 통해서 알지 못했던 섬유와 실, 천, 옷의 세계로 모험을 떠난다.

아이들에게 관찰하는 눈을 길러줄 수 있는 작품이다. 일상생활에서 알아차리지 못하고 사용하고 있던 물건들이 각자 이야기를 갖고 있다는 걸 알 수 있다. 이 물건이 어디에서 왔을까, 어떤 과정으로 만들어졌을까라는 호기심을 갖게 한다. 아이의 생활 속에서 관찰하는 힘을 발휘하게 도와줄 것이다. 평소에 거들떠보지도 않던 품질표시나 세탁 기호 표시도 새로운 눈으로 보게 한다. 각 섬유제품이 어떻게 만들어졌는지나 특성도 쉽게 배운다. 표지에 각 섬유를 만든 재료, 만드는 도구나 완성품이 가득 들어있다. 아이들과 함께 각 그림이 무엇일까 본문에 나온 내용과 비교해서 찾아본다면 또 다른 모험이 될 것이다. 작품에서 소개된 소리를 내는 섬유, 빛을 내는 섬유, 자유자재로 모양을 바꾸는 섬유처럼 미래에 어떤 소재가 개발될지 아이들과 상상을 해봐도 재미있겠다.

작가의 이력이 특이하다. 글 작가 사토 세쓰야는 교토공예섬유대학에서 염색공예학을 전공하고 교수로 재직하고 있다. 그림작가 아미나카 이즈루는 의류회사에서 일하다가 일러스트레이터로 활동 중이다. 섬유와 의류 분야 전공자의 협업으로 아이들이 소재부터 완성품까지의 세계를 흥미진진하게 볼 수 있는 그림책을 만들었다. 이처럼 각 분야의 전문가와 그림책 작가가 공동작업을 한다면 또 어떤 작품이 만들어질까 기대하게 된다.