어쩌면 애니메이션 속 주인공이 나일지도 몰라 - 지친 나에게 권하는 애니메이션 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2024년 7월

*이 책은 #리텍콘텐츠 출판사로부터 #어쩌면애니메이션속주인공이나일지도몰라 도서를 제공 받아 작성했습니다.

특히 시간이 만들어낸 인연과 시간이 이어주는 운명은 우리의 만남을 돌이켜 보도록 합니다.

p89

누구나 한 번쯤은 본인이 좋아하거나 봤던 애니메이션 속 인물이 나라면 어떨까 생각해보았을 것이다. 이 책은 그 상상에 대한 방향을 제시해주는 책이다.

제목을 보자마자 애니메이션을 많이 보고 좋아하는 나에게 딱 맞는 책이라고 생각해서 신청한 책. 목차를 보니 내가 봤거나 알고 있는 애니메이션들이라서 더 반가웠다.

책 자체는 애니메이션의 이야기, 명대사를 담으며 우리에게 어떤 교훈과 깨달음, 성찰의 자세를 가지면 좋을지 마지막에 항상 던진다. 그 부분들을 읽으면 단순하게만 봤던 애니메이션이 다시 깊이 생각할 수 있도록 새로운 관점을 제시한다. 특히 '너의 이름은' 부분에서는 니체의 영원회귀에 대해서도 언급한다. 철학자 이름만 들었을 때는 어렵게 느껴질 수도 있지만 애니메이션과 접목할 때 이런 철학도 들어맞을 수도 있다는 생각이 든다.

그리고 하나의 애니메이션에 대한 설명이 끝나면 본인이 어린 시절이었을 때를 생각하며 직접 주제와 관련지어 적을 수 있는 공간과 함께 주제가를 들을 수 있는 QR코드를 같이 넣어놓았다. 이럴 때 보면 확실히 애니메이션을 볼 때 음악이 주는 효과도 큰데 책에서 그 특징을 잘 잡았다고 본다.

동심으로 돌아가고 싶다면 읽기에 적절한 책이다.