상식을 뒤엎는 돈의 심리학 - 돈을 보는 관점이 그 사람의 인생을 좌우한다
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월
*이 글은 #미디어숲 출판사로부터 #상식을뒤엎는돈의심리학 도서를 제공 받아 작성되었습니다.
이 책은 독자들이 자신을 더 잘 이해하고 돈의 주인이자 곧 나 자신의 주인이 될 수 있도록 돕는다.
돈에 대한 여러 책들을 읽어왔는데 오랜만에 또 제공을 받아 읽게 된 책.
제일 인상 깊었던 내용은 SNS에 대한 내용이었다. 콘텐츠를 공부하는 나에게는 SNS를 사용해야 되는 상황이긴 하지만 최근에 다른 이유를 통해서도 깨달은 부분을 이 책에서 알려주고 있다. 바로 SNS에 게시물이나 스토리를 올리는 것은 자유이지만 굳이 남들이랑 비교를 하지 말라는 부분이였다.
여행을 가는 게시물도 올라오고, 콘서트를 가기도 하며, 뮤지컬을 보러가는 등 문화생활을 비롯해서 스토리도 올라오지만 굳이 그 사람들과 자신을 비교하면서 게시물이나 스토리를 올릴 필요도 없다는 것이다. 굳이 게시물이나 스토리를 의무감에 올릴 필요는 없고 수시로 SNS를 들어가는 것이 오히려 스스로에게 무력감을 줄 수 있다는 것도 느끼게 된다.
돈 이야기만이 아니라 인생 이야기도 담겨 있는 책이다.