심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월

*이 글은 #리드리드출판 으로부터 #심리학이제갈량에게말하다2 도서를 제공 받아 작성되었습니다.

집착하던 것을 포기하면 오히려 성공할 확률이 높아진다.

지난번에 받은 1편에 이어서 이번에도 2편을 받게 되었다. 이번 2편은 서평 쓰는 방법을 읽은 것을 바탕으로 써보게 된다.

전에 1편에 적은 것 처럼 사람의 마음을 꿰뚫는 제갈량의 에피소드는 2편으로 이어진다. 에피소드마다 위에 문장처럼 우리가 실천할 수 있는 내용들이 적혀 있다. 에피소드마다 적힌 글들은 실제로 독자가 그 대화의 현장에 있는 듯한 현장감을 선사한다. 그리고 실천할 수 있는 내용도 우리가 처음에 쉽지는 않지만 바로 실천해 볼 수 있는 내용들로 구성이 되어 있다. 제갈량이라는 이름만 들어본 사람들이 제갈량에 대해 더 알아갈 수 있는 도서라고 본다.

우리 삶에는 변수가 많기에 얻는 것도 있지만 포기해야되는 것들도 많다. 포기하는 그 순간은 쉽게 놓을 수 없지만 오히려 좋은 길로 가게 되기도 한다. 앞으로 많은 변수가 있어 포기해야되는 것이 나에게도 많겠지만 이 책의 내용을 생각하며 다시 힘을 낼 것 같다.