나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월
*이 글은 #밀리언서재 출판사로부터 #나자신에게좋아요를눌러주세요 도서를 제공 받아 작성되었습니다.
나는 이미 존재하는 것이므로 긍정해야 한다는 강박감을 느낄 필요 없습니다.
p84
대학원 생활 2주차. 지난주 금요일에 진행한 우크라이나 전쟁 관련 공개 세미나에 참여를 하게 되면서 청강생들을 보고 내 자신의 모습을 돌아보기 시작했다. 해당 강좌는 국제지역대학원 중 러시아 및 CIS 학과 학생들의 전공 필수 과목으로 진행되었고 공개 강좌로 진행하면서 통번역대학원 학생들 중 러시아쪽으로 언어로 들어온 학생들이 많이 오게 되었다. 쉬는 시간에 러시아어로 대화를 하는 학생들의 모습을 보고 현타 아닌 현타가 그 시간동안은 오기도 했다. 하지만 바로 긍정적으로 생각하려고 했는데 생각보다 내 컨디션이 별로였던건지 쉽지 않았다. 그때 마침 온 책이 바로 이 책이다. 참 내 상황과 맞추어서 책이 오는 것도 신기하다.
우리는 늘 긍정적으로 살아야 한다고 하지만 이 또한 의무감이 들면 쉽게 탈진을 하게 된다. 좋아하던 것도 의무감을 가지게 되면 싫증이 나듯이 사람의 마음가짐 또한 마찬가지이다. 긍정적으로 살아야지 하면서 없는 힘까지 끌어올리게 된다면 오히려 역효과가 나타나기 때문이다. 우리 자신에게 좋아요를 누르는 방법 중 하나가 오히려 좋아요를 누르지 않고 그대로 두는 것도 방법이라는 것을 제대로 알려준다. 오히려 긍정적인 생각을 들게 하는 수단을 이용하는 것도 하나의 방법인데 영상을 보거나 음악을 들으면서 마음의 평화를 가지는 것도 필요하다.
누군가에게 인정을 받기 보다는 일상에 감사하며 편안하게 사는 것이 당연한 것 같지만 당연한 것이 아니라는 것을 제대로 깨닫게 되는 책이다. 앞으로 여러 난관들이 있겠지만 지혜롭게 헤쳐 나가는 것도 많이 배우게 된다.