반짝이는 하루, 그게 오늘이야 - 따분한 일상을 유쾌하게 바꿔줄 다이어리 북
레슬리 마샹 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 10월

*이 글은 #리텍콘텐츠 출판사로부터 #방구석뮤지컬 도서를 제공 받아 작성되었습니다.

"그들을 막아서는 길 앞에서도 굴하지 않는 아이들의 유쾌한 이야기는 더 나은 내일을 위해 오늘을 바꿔나가는 일을 괴로움으로 치부하지 않도록 합니다."

p89

뮤지컬을 많이 본 적은 없지만 유튜브를 통해 짧게라도 국내, 해외 뮤지컬 넘버들을 들은 적이 있어서 이 책을 바로 신청하게 되었다.

제일 인상 깊은 부분은 바로 위에 적은 '헤어 스프레이' 뮤지컬이다. 영화를 먼저 본 적이 있어서 나중에 찾아보니 뮤지컬로 있는 작품이여서  아리아나 그란데가 어느 방송에서 같이 부른 것을 영상으로 봤다. 외모에 대한 차별을 당하는 주인공이 여러 역경을 이기는 과정을 통해 성장하는 모습을 담은 이 작품이 영화에서 계속 노래로 나와서 더 집중하면서 신나게 본 작품이기도 하다.

이 외에 우리가 이름이라도 들어본 뮤지컬들이 많이 있다. 내가 직접 눈으로 본 것이 아니지만 이렇게 책에서 문장으로 대사들이 적힌 것을 보니 상상이 되기도 한다. 그렇게 이 책은 제목처럼 방구석에서라도 뮤지컬을 즐겨볼 수 있도록 책으로 나와 있어 돈, 시간 등 여러 이유로 뮤지컬을 직접 보는 것이 고민인 사람들에게 위안을 주기도 한다.

책에 나온 뮤지컬들을 우선 영상으로 먼저 보고 직접 가서 즐기도 싶다는 생각이 많이 든다. 우선 뮤지컬 배우들부터 찾아봐야 겠다.