세계미래보고서 2023 (메가 크라이시스 이후 새로운 부의 기회) - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2023 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 10월

*이 글은 #비즈니스북스 출판사로부터 #세계미래보고서2023 도서를 제공 받아 작성되었습니다.

새로운 기술을 기반으로 구축된 신산업과 직업에 대해 관심을 가져야 할 때다.

p376

코로나19를 계속 겪으면서 앞으로의 미래를 예측을 하기가 더 어려운 시점이다. 그러다 이 미래보고서 도서가 서평단 모집을 한다고 해서 바로 응모해보았다.

읽어보니 코로나로 인하여 정말 많은 것들이 바뀌었다는 것을 느꼈다. 특히 기술과 관련되어서 발전을 많이 한 것들이 느껴졌다. 그래서 이과쪽 사람들의 경우 요즘 대학원을 많이 가는 것을 보게 되는데 다 이유가 있는 것 같다.

제일 와닿은 분야는 이러닝이다. 온라인 수업을 많이 들으면서 온라인 수업에 익숙해진 사람들이 많이 생겼다. 특히 우리 학교의 경우 교양 수업이 K-MOOC 사이트에 올려져 있는 수업들도 있어서 K-MOOC를 통해 미리 예습하거나 아예 수업을 진행하는 경우도 있다.

하지만 한편으로는 우려도 있다. 실제로 학교 수업의 경우 개인적으로 인터넷보다 현장 강의가 더 익숙하고 온라인은 한계가 있기 때문이다. 이 한계를 어떻게 보완할 것인지도 고려해야되는 부분이라고 본다. 그리고 출산율이 줄어들다보니 사람이 줄어서 교육에 대한 인력이 또 쉽지 않을 수도 있다. 이 경우 몇년도가 될지는 모르겠지만 미래보고서에 나오지 않을까 싶다.