관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월
*이 글은 #리드리드출판 으로부터 #관계를망치는사람들을위한심리처방전 도서를 제공받아 작성되었습니다.
관계의 변화를 꿈꾸고 있다면 용기가 필요하다. 실수하거나 상처받기를 두려워하지 마라. 기존의 생활 방식에서 벗어나 더 나은 자신이 될 수 있다는 희망을 봐야 한다. 그로 인해 인간관계는 점점 개선되고 더 많은 친구를 사귀게 될 것이다. 진실한 감정으로 교류하면 궁극적으로 삶이 아름다워진다.
p222
인간관계에 대한 고민이 코로나로 인해 많아진 사람들이 관계에 대한 책을 많이 읽는 것을 보았다. 그 중에 이 책도 포함이 될 수 있다고 본다. 이 책의 경우 개인적으로 무언가를 새롭게 알려주기 보다는 우리가 정답을 알고 있지만 불안하다면 위로를 주는 느낌이다.
제일 인상깊은 부분을 고른다면 상대방과의 관계에 대해서 고민을 한다면 나 자신을 살펴보아야 한다는 것이다. 나의 자존감이 어떠냐에 따라 가까운 가족부터 친구, 직장 동료들에게까지 영향을 주기 때문에 내가 누구인지 아는 것이 정말 중요하다. 그리고 내려놓아야 할 것은 내려 놓는 것도 중요하다. 인간관계에서 미련을 갖지 말아야할 부분에 미련을 갖게 되면 자기 자신만 더 힘들어지기 때문이다. 실제로 주변 인간관계에서 고민이 되는 사람들이 있다면 이 책을 읽어보는 것을 추천하고 싶다.
본문 그대로 실수를 해도 괜찮다. 왜냐하면 우리는 신이 아니기때문에 완벽하지 않아도 되는 존재이기 때문이다. 실수를 하면서 배우면 그것 또한 성장의 과정이다.