굿나잇 - 아직 잠들지 못하는 당신에게
박근호 지음 / 히읏 / 2022년 1월
*이 글은 #히읏도서출판 으로부터 #굿나잇 도서를 제공받아 작성되었습니다.
삶은 예측할 수 없는 일의 연속이니 내가 의도하지 않은 결과가 나오는 것은 앞으로도 여전할 것이다. 다만 어차피 피랗 수 없는 거라면 최대한 나쁜 실수를 줄이고 좋은 실수를 늘려가는 게 중요하지 않을까. 그럼 괴로운 기억보다 무언가를 배웠다는 게 더 크게 느껴질 테니까.
p27
당신은 당신 생각보다 강한 사람입니다.
p238
잠들기전 자신의 하루가 어땠는지 되돌아보게 된다. 좋은 하루도 있었을 것이고 그렇지 못한 순간들도 있었을 것이다. 나도 요즘 들어서 더 그렇다. 잠 자체는 잘자는 편인데 잠들기 전에 오늘 하루가 어땠는지 되돌아보게 되는 경우가 많다. 그럴때 책을 읽으면서 위로를 받게 되는 경우들이 많은데 이 책도 읽는 사람에게 위로를 건네준다.
에세이다보니 작가분의 실제 이야기가 적혀있다. 누군가는 비슷한 일을 겪었을 수도 있고 아예 겪어보지 않은 이야기들도 있을수 있다. 그리고 중간에 책에서 가져온 인용 글을 혹은 노래가사들이 적혀 있다. 노래들의 경우 직접 자리에서 바로 찾아서 듣게 되면서 새롭게 알게되기도 한다.
위에 적힌 인용문처럼 삶은 예측할 수 없는 일들의 연속이다. 1년후가 아니여도 당장 다음에 어떤 일이 일어날지 아무도 알지 못하기에 그럴때마다 무언가를 배웠다고 생각하며 인생수업을 듣는다는 마음가짐을 가지면 한결 나아지겠다는 생각이 많이 든다. 혹시나 잠 못드는 밤이 많다면 읽을때 위로가 많이 될 것이다.