크렘린의 마법사
줄리아노 다 엠폴리 지음, 성귀수 옮김 / 책세상 / 2023년 8월

'크렘린의 마법사'를 한마디로 표현하자면 푸틴의 러시아다.

처음엔 이 구성을 어떻게 받아드려야 할까...... 고민하면서 읽었다.

그만큼 내겐 러시아의 역사와 정치적 근현대사를 넘나들며 현대 사회를 이해할 수준의 배경지식이 없었기 때문이다. 그래서 허구와 사실을 절묘하게 넘나드는 소설이라는 평을 듣자 작가의 입김이 얼마나 작용했을까 나는 궁금해졌고 그렇게 읽기를 마친 나의 소감은 '크렘린의 마법사'를 제대로 즐기려면 가십을 상상할 줄 알아야 한다... 이것부터 챙기게 됐다.

푸틴과 러시아의 이야기를 시작으로 한다.

책세상을 통해 우리에게 다가온 이 소설은 화려한 이력을 가지고 있다. 2022년 아카데미프랑세즈 소설 대상을 수상하고 프랑스의 최고 문학상의 꽃이라 할 수 있는 공쿠르상 최종 후보에 오른 작품이라고 했다.

작가는 소비에트연방의 해체를 포인트로 굵직굵직한 러시아의 역사적 사건들을 통해 푸틴 정권과 현재의 우크라이나 갈등의 사상 구도와 전체주의를 제대로 알라고 우리에게 문제의식을 보여준다.

무겁지만 무겁지 않은 소설...

소설의 시작은 이렇다.

주인공이 작업상 필요에 의해 모스크바를 찾는데 그곳에서 소셜네트워크를 통해 한 대학생 니콜라스를 알게 되고 그의 초대로 한 저택을 방문하게 된다. 니콜라스는 다름 아닌 러시아 권력 구도의 핵심 인물이라 할 수 있는 바임 바라노프다.

책에서 대부분의 인물들은 실명으로 거론되지만, 바딤 바라노프는 그렇지 않다. 그는 푸틴의 막후 실세 플라디슬라프 수르코프라는 인물이 실제 모델이라고 하는데 거의 바라노프의 스토리텔링으로 소설은 리드된다. 바라노프는 TV연출자였고, 프로그램을 만들다 우연한 기회로 푸틴을 만나게 된다.

푸틴의 자전적 기록을 보는 것과도 같은 느낌을 받는다. 물론 소설은 실화와 허구를 뒤섞어 놓았기 때문에 푸틴에 대한 팩트는 내게 러시아와 소련 파헤치기 숙제로 남았다.

이 책의 경이로움은 분명 독재와 잔혹 전쟁, 분열을 고발하는데 넘어가는 갈등과 고비의 경계가 너무 로맨틱하다는 것이다. 그러다 다시 정신을 차리고 보면 세상이 변화하고 있고, 우리는 여전히 혼돈 속에 속고 있으며 어떻게 살아야 가치 있는 삶의 주인공이 될 수 있는지 고민하고 있다.

'인간은 결국 화려한 장례식을 보장 받기 위해 사는 것'이라는 말은 그래서 와 닿는다.

러시아는 냉전시대를 지나 미국과 중국의 그늘에 가려 그림자처럼 보인다. 적어도 내겐 그렇다. 그러나 문학사적 비중과 사회문화, 예술과 휴머니즘을 연결하는 어떤 곳에서도 우리는 러시아의 영향을 본다.

어쩌면 '크렘린의 마법사'는 그래서 더 돋보이는 소설이다. 홀리는 마법과도 같은 그 무엇이 인간의 욕망과 행복 추구 사이에서 줄타기를 한다. 돈과 권력, 야망이 뒤엉켜 크렘린을 곤고히 하던 그 시대를 깨고 나타난 푸틴이 다시 크렘린의 소굴로 변절자처럼 자신을 부인하고 잠식할 수 밖에 없었던 이유가 고스란히 드러난다.

마지막으로 , '크렘린의 마법사'는 긴 서사를 품고 있기에 독자들은 차분히 잘 읽어야 한다.

*서평이벤트를 통해 출판사로부터 책을 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#크렘린의마법사 #책세상 #줄리아노다엠폴리 #서평이벤트 #러시아소설 #프랑스소설