서민의 고전을 읽어드립니다 - 어떻게 읽을 것인가
서민 지음 / 한국경제신문 / 2023년 5월

유쾌, 상쾌, 통쾌한 책 읽기가 가능합니다.
공감하면서 수시로 고개를 끄덕이며 오래간만에 고전 읽기에 대한 독서모임을 한 것 같은 기분으로 책을 보게 되었는데 저처럼 고전을 읽기 힘들어 하는 모든 독자들에게 이 책을 추천드리고 싶어졌어요.

지은이 서민님은 기생충학자이자 의사입니다.
나름 책 좀 봤다 할 수 있겠지요. 게다가 나름 말 쫌 해 봤다 할 수 있는 그룹에 들어 있는 저자인 듯 싶습니다. 그가 도대체 고전을 왜 읽어야 하는지, 읽는다면 어떻게 읽어야 잘 읽었다고 말 할 수 있는지 고민해 가며 범접할 수 없었던 그 어려운 고난의 고전 읽기 순례 길을 걸어갔군요.

고전이란 말 그대로 오래전에 쓰여졌고, 지금까지도 사랑받는 문학 작품 중 많은 사람들에게 회자되고 교감이 되는 글들을 일컫는 말입니다.
그런데...... 이 고전 읽기가 언제나 한결같은 깨달음과 책 읽는 행복을 주지는 않기에 저자는 이에 대한 글쓰기를 통해 결국 고전이란 고역이란 말을 하고 있는 듯 싶습니다.
고전문학을 읽는 내내 모든 사람들이 공통적으로 하는 말에는 이게 무슨 말인지 모르겠다, 스트레스 받는다, 중도 포기했다, 왜 읽고 있는지 나는 누군지 모르겠다 라는 말들입니다.
부푼 기대를 안고 이번에는 읽어야지 싶다가도 벽돌책을 열린 결말로 그냥 놓아버리기가 부지기수이지요.
늘 아쉬운 건 작가의 숨은 뜻, 전하려는 메시지의 의도를 공감하고 받아들이고 싶은데 나만 그게 안되는건가 싶은 심한 자괴감에 빠지고 마는 고전을..... 그렇다고 안읽을수도 괴롭게 계속 문자만 읽어내기도...... 선택은 늘 쉽지 않고, 타인의 리뷰들을 기웃거리고 있는 나를 발견하게 됩니다.

저자는 <서민의 고전을 읽어드립니다>에서 모두 13권의 책을 언급합니다.
특히 이 13권의 명품 고전에 대한 저자만의 썰을 풀기 위해 그가 이 어려운 벽돌들을 집어 들었다는 것, 그리고 마침내 제인 에어, 부활, 돈키호테, 죄와벌을 비롯하여 페스트, 신곡, 아들과 연인 등 13권에 대한 리뷰를 시작합니다.

역시 어렵기는 마찬가지입니다.
게다가 문학작품의 배경을 미리 알고 접근하는 것이 훨씬 책읽기에 도움이 되기에 사전 작업도 다양하고 충분하게 들어가야 합니다. 고전 중 당대의 사회문화적 분위기나 역사적 사건, 작가의 개인적 성장배경 등을 미리 알고 나며 작품을 보는 범위와 개연성이 훨씬 넓어지고 깊어집니다.
고전을 읽는 재미는 이런 데에도 있지 않나 싶은데, 그때는 맞고 지금은 틀린 생활 양식도 보이고, 어떻게 사회가 유기적으로 변화고 있는지 시간의 흐름에 따라 의식의 흐름도 읽혀지는 부분도 흥미롭고, 다양한 의견들이 나오는 요즘 현대인의 고전을 바라보는 시각도 함께 알 수 있어 읽는 즐거움을 더할 수 있습니다. 그러나 역시 반대로 만만하게 볼 수 없는 분량 때문에 보통 내공으로 도전했다가는 오히려 고전을 기피하는 현상을 경험할 수도 있다는 점을 생각해 봐야 할 것 같아요.

저자만의 고전에 대한 시각을 읽어보며 다시 한번 고전 읽기 도전에 대한 자극을 받아보는 것은 어떨까요.

책좋사 서평이벤트 도서 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#서민의고전을읽어드립니다 #한국경제신문 #서민 #책좋사 #책좋사서평이벤트 #책좋사이벤트