플라톤 국가 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 50
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2023년 4월

플라톤의 저서다.
객관적 관념론의 창시자, 플라톤은 소크라테스의 제자로 고대 그리스의 철학자다.

영국의 철학자 화이트헤드는
"서양 철학은 플라톤 철학의 주석에 지나지 않는다" 라고 말했을 정도로 그가 활동하던 시기 저술한 책들만 해도 <향연>, <법률>, <변명>, <크리톤>, <정치가> 등 다양한 정치 사상이 담긴 것들 투성이다.
특히 <국가> 이 책은 '국가 혹은 정의에 대하여' 라고도 한다. 이 책은 철학과 정치학에 관한 플라톤의 교사 시절 작품으로 전체가 10권으로 되어 있다.

플라톤의 주제는 “정의란 무엇이고, 그리고 그것은 인간 삶에 있어서 어떠한 의미를 가지고 있는가”에 맞추어져 있다. 이 물음을 통해 그의 전체를 보여주기 때문이다. 그리스는 도시국가로 폴리스의 형태를 띠고 있었다. 그러므로 그 당시 그의 물음이 진지하게 통할 수 있었던 것은 정의가 좋은 국가 프로젝트에 반드시 역할을 가져야 했고, 그러한 좋은 국가를 토대로 시민이 인간답게 살 수 있기 때문이었다.
이 인간다움이란 결국 행복과 직결되는 문제였다.

플라톤의 국가는 단박에 읽고 덮는 단순한 완독의 문제가 아니었다.
이 책은 다시 재독하고 삼독하면서 독서모임과 토론을 통해 진지하게 서로의 정의와 행복, 국가론에 관해 고찰해 볼 필요가 있는 고전 중 고전이다.
플라톤은 총 10권으로 구성되어 있다.
그중 소크라테스가 화자이고 다른 철학적 인물들과 대화를 갖는 형식으로 이야기를 썼다.
1~2권은 소크라테스와 트라시마코스가 정의에 관해 논한다.
인간에 대한 정의로 시작된 논쟁은 국가로 범위가 확장되면서 국가의 정의에 대해 고찰해 보고 특히 '이데아'란 개념이 6~7권 그리고 10권에서 빛을 발하며 플라톤의 이상 국가에 대해 들어볼 수 있다.

여기서 우리가 주목해야 할 것이 우리의 존재, 즉 영혼의 상태와 국가의 상태라는 것이다. 이 둘이 동일시 되는 이유가 정의로 통하기 때문이다. 국가는 인간의 자연적 필요에 의해 생긴 것인데 이를 통치하는 권력자의 철학적 기품이 없다면 결코 정의로운 사회와 국가를 구현할 수 없기에 이데아의 본질을 알고 이를 사랑하며, 선을 추구함과 동시에 진리를 인식하는 이에게 그 능력을 더하여 부여한다.

아, 어렵다... 하지만, 전체적인 그림을 그려볼 수 있어야 한다.
플라톤은 정의와 행복의 연계성에 관하여 현실적이기 보다는 초월적이고 정신적인 측면에서 우러를 것을 말하고 있다. 행복은 결국 인간 영혼의 안정한 상태를 말한다. 우리가 본분을 다하여 용기, 지혜, 절제의 덕을 가지게 된다면 우리의 영혼이 조화와 균형을 이루어 최고의 선, 최상의 상태인 행복을 만끽할 수 있다고 말한다.

즉, 플라톤이 생각하는 '이상 국가'는 통치자, 방위자, 생산자 모두 자신의 본질과 본분에 맞게 각자의 역할을 충분히 해 낼 때 자연적으로 이루어진다고 본 것이다.
여기에 덧붙이자면, 7권에서 말하는 이데아는 정말 아름다운 정의다.
이데아에 힘을 실어주는 이야기가 기하학을 통해 이루어지는데 완벽한 이성 진리를 추구하고 찾기 위해 인간의 욕구 감정, 감성 상태를 완벽하게 차단해야 한다고 본다. 그러기 위해서는 이성적 사고에 도움이 되는 수학 파트가 굉장히 중요했고, 감성을 통제하는 데도 영향을 끼친다고 믿었다.
그래서 이성적 사고에 도움이 되는 기하학을 중요시하므로 이를 발전시켜 나간다.
반면 소크라테스의 행복도 살펴보자면, 소크라테스는 정의로운 사람이 곧 진정으로 행복한 사람이라고 이야기한다. 그 이유는 우선 소크라테스는 지혜와 덕, 행복이 모두 하나로 일치되어야 한다고 믿었기 때문이다. 정의와 같은 덕을 가진 사람은 반드시 지혜를 가졌다고 보기 때문인데, 지혜로움만이 어느 것이 정의로운지, 정의롭지 않은지 판단할 수 있기 때문이다. 따라서 모든 덕은 지혜라는 이름으로 모아져야 하나가 될 수 있다.
지혜로운 자는 좋은 것이 무엇인지 알기에 좋은 일을 행하려 할 것이므로 결국 지혜로운 자는 행복한 사람이 된다라는 궁극적 결론에 이르게 되는 것이다.

일차 국가 완독을 이루고, 내가 내릴 수 있는 플라톤과 소크라테스의 국가에 관한 생각 정리다.
그런데 더욱 중요한 것은 이 책 안에 국가와 나, 그리고 나의 존재만이 담겨 있는 게 아니라는 사실이다. 이보다 더한 사상과 철학, 개념들이 담겨 있어 충분히 논의하고 담론을 펼쳐 볼만한 것들이다. 이 책이 기원전 에 쓰여졌고, 지금으로부터도 2500년 정도 거슬러 올라가야 한다는 사실이 놀랍기만 하다.

고대 철학을 깊게 파헤쳐 볼 생각을 가진 독자라면 누구나 읽어봐야 할 필독 도서 플라톤의 <국가>이다.

#플라톤 #국가 #현대지성 #리딩투데이 #리투서평단 #독서카페 #정의