바이블 - 신과 인간이 만들어온 이야기
필리프 르셰르메이에르 지음, 레베카 도트르메르 그림, 전경훈 옮김 / 니케북스 / 2023년 1월

UNE BIBLE
​신과 인간이 만들어온 이야기
필리프 르셰르메이에르 지음 | 레베카 도트르메르 그림 | 전경훈 옮김 | 니케 북스

시작은 '어떻게'로 이루어졌습니다.
그리고 계속해서 궁금해 하고 의심하고 반문하며 궁극적으로는 질문을 던집니다.
이렇게 입으로 입으로 생각에서 생각으로 전해지던 궁금증들은 누군가의 약속으로 모양을 이룹니다.
그러기까지 숱한 이야기들이 지나갔고, 생명이 지나갔고, 남자와 여자가 탄생해서 만나기까지 이름이 없던 것들에 이름이 붙기까지, 하느님은 당신의 뜻대로 모든 것들에 숨을 불어 넣으십니다.

차례차례 순서를 정한 모든 것들에 깃든 운명은 자신이 선택한 자유의지대로 길을 만들어 갑니다.
노아의 방주를 보며 깜짝 놀랐습니다.
시작의 시작의 시작의 시작......
초상화가 그려진 페이지에 몰두하며 그들 삶의 그림자가 드리워진 얼굴의 명암 속에 우주의 속마음을 알아차려 봅니다.

요셉의 꿈은 또 어떻습니까.
단막극 형태로 쓰여진 요셉의 성장과 성공은 그 뒤에 이어진 탈출기, 출애굽의 히브리인들을 담대하게 이끌어내는 전초전 역할을 애절하게 보여줍니다.
이 모든 이야기의 힘이 작가 필리프와 레베카의 영감에서 나온 것이라 생각하니 더 놀랍습니다.
특히 정형화되어 있던 백인 얼굴 중심의 초상이 사라지고, 다양한 피부색의 형상으로 성경 이야기를 전하고 있다는 사실이 흥미로웠습니다.
그럼에도 불구하고 나 또한 아무런 거부감 없이 이야기와 그림에 홀려 <UNE BIBLE>에 이미 빠져있다는 것에 흠칫 놀랄따름이었습니다.

그동안 성경은 우리에게 어떤 영향력을 주고 있었던 걸까요.
새 약속과 인간 새는 최고입니다. 작품의 표지 그림이기도 한 인간 새는 마리아의 고뇌를 충분히 품고 있습니다.
십자가에 박힌 예수의 형상은 최대한 가립니다.
누구나 자신의 것이라고 확신할 듯한 보편적인 내적 그림자로 예수를 보여줍니다.
이 부분이 제일 감동이었습니다.
우리가 무엇을 보고 듣고 말하는지, 순간, 죄를 사함 받는다는 것이 이토록 내가 스스로 판단하고 알기는 쉬우나 죄 사함 받으라고 타인에게 전하고 설득하는 일은 어려움의 절정임을 깨닫습니다.

니케북스가 출간한 책, <UNE BIBLE>.
'어떻게'를 질문하는 모든 지구인들에게 추천하고 싶습니다.

#바이블 #필리프르셰르메이에르 #레베카도트르메르 #니케북스 #리딩투데이
#리투서평단 #성경 #고전 #성경이야기 #독서카페