시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test (DET) - 한 권으로 끝내는 DET 기본서 시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test
시원스쿨 어학연구소.제니 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 7월

시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test

시원스쿨에서 출간되는 언어수험서들은 많이 비교도 해보고 풀어보기도 많이 했지만, 듀오링고라는 테스트에 관심이 가기 시작한 것은 최근의 일이다. 시대가 요구하는 영어 시험 시장에도 많은 변화가 있었다는 것을 반증하듯 무수한 문제집과 시험지도서들이 온갖 낯선 이름과 슬로건을 걸고 우리 앞에 선택되어지길 기다리고 있다.

시원스쿨은 워낙 전통이 있고 고객만족지수 또한 높은 브랜드라 늘 새로운 트렌드와 사회 이슈들을 연구하며 실생활에 유용하게 쓰일 기본 이론부터 원어민 육성녹음까지 고려하여 최신개정판을 출시했다.
우선, 듀오링고를 들어만 봤지 시험 준비는 처음 해보는 입문자로서 이 책을 살펴보니 간결하면서도 중요 핵심 포인트 정리를 깔끔하게 했다는 느낌이 만족스럽게 들었다.
2022년 4월 이후의 인터렉티브 리딩, 라이팅 예제, 스피킹 예제 등을 완벽 분석하여 풍부하고 다양한 예제를 담은 최신 교재다. 이론과 실전문제들이 이 한 권에 담겨 스피디하게 접근할 수 있다는 장점도 입문자에겐 너무 좋았다.
그리고 중요한 것은 어휘수록인데 듀오링고의 시험이 어떤 목표를 가지고 출제되는지 감을 잡으려면 빈출단어를 학습하는게 우선되어야 한다. 그런 면에서 기출 어휘 1000개를 수록해서 먼저 접하게 해 준 면도 좋았다.

입문자는 20일 완성이고 초고속으로는 7일 완성으로 이 책 한권이면 독파가 가능하다고 자신하고 있는데 잘 따라가면서 매일 학습 시간과 정량 공부 완성을 놓치지 않는다면 쉽게 흐름을 파악할 수 있다. 시험을 앞두고 마지막 정리를 위해 들여다보는 것도 좋을 것 같다. 그리고 이 책 한 권으로 끝나는 게 아니라 홈페이지 lab.siwonschool.com에 접속하면 다양한 무료 학습 자료를 활용할 수 있고, 모의고사 복습을 위한 해석과 어휘 정리로 반복도 가능하고, 다른 실전 문제들과 기출 문제들도 제공 받을 수 있다.
이 시험이 어떤 것인지 자세히 설명해 주고 있어 학습자들이 자신에게 알맞은 플랜을 스스로 조율하고 정기 시험에 응시할 수 있도록 가이드 해 준다.
듀오링고 잉글리쉬 테스트는 듀오링고에서 만든 온라인 영어 능력 평가 시험을 말하는데 이 언어학습 앱 시장에서 단연 최고의 다운로드 수를 기록 중인 듀오링고만의 것이라고 한다.
컴퓨터로 언제 어디서든 응시가 가능한 편리성, 한 시간 미만의 시험 응시 시간과 48시간 이내의 결과지 도착, 상대적으로 저렴한 시험 응시료, 전세계 30000여개 대학과 교육기간에서 입학에 필요한 영어 점수로 채택 중이라고 한다.

제일 큰 장점은 이 테스트는 응시자의 수준에 맞추어 난이도가 조정 가능한 온라인 시험이라는 것에 있다. 시험에 응시하고 있는 상태에서 응시자의 정답 및 오답 선택에 따라 문제 순서와 난이도가 변경되어 35개의 문제 기준에서 변동이 있을 수 있다는 것이었다.

영어 학습자들이 도전해 보기에 충분히 매력있는 영역 구분없는 통일된 하나의 시험이니 적극 추천하고 싶다.

*책좋사 서평 이벤트에서 지원받은 도서입니다.
#시원스쿨듀오링고 #시원스쿨랩 #시원스쿨어학연구소 #책좋사 #책좋사서평이벤트 #어학교재