이기적 한국사능력검정시험 기본 - 동영상 강의 무료+최신 기출문제 수록+온라인 모의고사 응시 서비스+합격생의 벼락치기 정리노트 제공
오윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 7월

KakaoTalk_20220728_193820708_01.jpg

처음 책을 받고 깜짝 놀랐다. 이렇게 얇게 나올 수도 있구나 싶어서 감동했다.
선사시대부터 현대사까지 모두 수록되어 있는 기본서인데가 기출문제 공략까지 포함되었는데 정말 얇다. 그래서 공부하는데 힘든 줄 모르고 성취감을 느낀다.
첫 장을 열면, 맞춤 학습플랜을 볼 수 있다.
QR코드를 찍으면 테스트가 열리는데 간단한 기초 문제가 나온다.
문제 정답률을 통해 학습 플랜이 추천되는데 10일 완성과 20일 완성 두 가지 종류로 나뉜다.
난 그 결과가 20일 완성 흑습 플랜으로 제안되었다.
기초부터 탄탄히 공부하길 추천하는 개요였다.
아무래도 나의 답안은 오답이 높지 않았나... ㅎㅎ 문제도 몇 개 없었는데 그 와중에 오답....
두 가지 플랜의 차이는 3단계와 5단계로 속도가 달라진다.
기본적으로 이론 학습은 동일하지만, 나는 밑줄을 치며 꼼꼼하게 한국사 핵심 강의 동영상을 시정해야 한다. 그러면서 어려운 부분을 충분히 반복적으로 학습해야 한다고 진단해 준다.
그리고 문제풀이와 복습이 2단계, 3단계로 분류되어 있다. 이때도 오답문제를 형관펜으로 밑줄 그은 이론을 반복하며 확인해야 하는 점검이 들어 있다. 복습에서는 이미지로 다시 한번 이론 공부를 반복할 것을 강조한다.
이렇게 20일을 매일매일 투자한다면 나도 한국사 검정능력시험 기본에 해당하는 4,5,6 등급에 도전해 볼 용기가 생기게 된다~~
본 수험서만으로도 충분한 자료와 이론 정리, 그리고 문제풀이로 알찬 시험 대비를 할 수 있지만, 이 밖에도 활용할 수 있는 자료들이 온라인 이기적 홈페이지와 이기적 스터디카페에도 제공되어 있어 내가 원하기만 하면 얼마든지 다운받을 수 있다. 게다가 유튜브에 업로드되어 있는 동영상도 볼 수 있어 그때그때 발생하는 궁금증을 바로 해소할 수 있다는 장점이 아주 유용하다.

KakaoTalk_20220728_201642908.jpg
이기적 홈페이지 자료실에서 다운받을 수 있는 합격생의 벼락치기 정리노트 PDF와 초성노트 PDF 그리고 최신기출문제 시험지와 해설 강의는 절대적으로 다운받아 매일 확인해 봐야 합니다.

저는 특히 근대사와 일제 강점기가 많이 약한데 암기할 내용이 상당하기 때문이지요. 그런데 무턱대고 몽땅 외울 수도 없고 그렇다고 전부 이해하기도 쉽지 않은 사건들이라 이번 기회에 더 꼼꼼하게 봐야 할 것 같아요. 그런데 이기적 한능검 기본서에 대단원을 시작하기 앞서 최신 350문항 빈출 키워드 랭킹 박스가 보입니다. 여기엔 총 10개의 문제 출제 빈도가 높았던 사건들을 보여줍니다. 그리고 기출문제 출제경향 분석을 통해 어느 시대의 출제 빈도가 높은지 분포도를 한눈에 비교할 수 있는데, 예를 들자면 중세의 정치, 경제, 사회, 문화 편 그리고 근대 사회의 전개와 일제 강점기가 역시 높은 출제 영역으로 드러납니다.

한국사능력검정시험 일정은 60회가 8월 6일 토요일에 있습니다.
나는 물론 이번 시험은 아니고 다음 회차에 도전할 생각입니다.
시험을 염두에 두고 계획하는 독자들 뿐만 아니라 수험생들 역시도 한국사능력검정시험을 통해 자신의 기본기를 검증해 보고 싶은 독자들 누구라도 이 책을 꼭 펼쳐보길 추천합니다.

리뷰어스로고복사해옴.jpg
#이기적한국사능력검정시험 #한능검 #영진닷컴 #리뷰어스클럽 #한국사 #수험서