[세트] 행성 1~2 - 전2권 고양이 시리즈

잘 봐!! 고양이 바스테트의 싸움이다!~
행성은 두 권으로 집필된 지구라는 행성이 종들에 의해 플랜 A 혹은 플랜 B에 따라 어떤 운명의 길로 접어들게 될 것인가를 우리 눈 앞에 보여주는 베르나르 베르베르의 장편 소설이다. 작가의 상상력은 문학이 되었고, 우리는 그 문학을 즐기는 독자로서 우리의 미래 여행을 먼저 다녀올 수 있는 경험을 하게 되었다.
전쟁은 인간 종에 의해 시작되었고, 각종 테러는 집단 이기주의와 이념 갈등, 프로파간다에 의한 충돌로 불안과 공포 분위기를 전 세계에 퍼뜨렸고, 전염병이 창궐한 사회는 더 이상 인간의, 인간을 위한, 인간에 의한 이상적 시스템은 철저하게 붕괴되었다. 완전한 다크 월드가 되었다. 아비규환인 뉴욕 도시는 강력한 변이 바이러스에 감염된 쥐떼들에 의해 점령 당했고, 인간들은 방주를 찾아 행렬을 이어나가듯 높은 빌딩 위로 올라가 생존을 위한 버티기에 들어간다.

달리 상황을 역전시킬 뽀족한 방법이 없던 대치 중, 고양이 바스테트는 유럽 프랑스의 쥐떼 우두머리 티무르의 공격을 피해 '마지막 희망'호를 타고 바다를 건넌다. 뉴욕의 우두머리 쥐 알 카포네를 중심으로 인간을 증오하고 혐오했던 언더그라운드의 쥐떼 군단들은 인간 종을 멸족시키기 위한 계획에 돌입하고 대서양을 건너온 티무르 무리들과 연합한다.
한 번 맛을 본 달콤한 권력은 절대 버릴 수 없다. 인간들은 자신들의 우월감과 자만에 빠져 고양이 리더 바스테트를 비롯 다른 종들의 생명과 의견은 무시한다. 여전히 공황에 빠져 있어도 버리지 못하는 독식과 독재적인 본성들.
작가의 상상력이 만들어 낸 있을 수 있는 이야기를 통해 우리는 아주 중요한 깨달음을 얻는다. 소통의 중요성. 지구라는 행성을 두고 모두가 평화롭고 안정된 삶을 영위하며 생명과 번식을 유지할 이유가 있다. 다양한 종들이 훨씬 더 복잡하게 어울려 공존하는 지금 우리들의 이해관계는 자신의 이익과 유익을 추구하는 것이 우선 순위에 있기 때문에 제 2, 제 3의 약자들을 존중하기란 쉽지 않다.
우리는 언제든지 이런 비극적 상황을 맞닥뜨릴 수 있음을 기억해야 한다. 지금은 종 사이를 자유롭게 넘나드는 강력한 변이 바이러스들이 창궐하는 때에 접어들었기에 팬데믹 현상은 우리 주위에 늘 비상사태처럼 대치하고 있다가 순식간에 세계를 잠식하며 일어날 것이다.

우리의 운명이 행성 플랜 A가 될지 플랜 B가 될지는 전적으로 우리에게 달렸다. 우월해서가 아니라 인간이 시작했으므로 책임을 지는 것도 인간이 솔선수범을 해야 하지 않을까. 지금은 환경, 식량, 생태계 교란이라는 어렵고 복잡한 문제들이 서로 연결되어 끊임없이 지구를 아프고 위험하게 만들고 있다. 우리는 멈춰 서서 잠시라도 둘러봐야 한다. 우리가 무엇을 저지르고 있는지 말이다.
잘 봐!! 인간 스스로의 자발적 정화싸움이다!!

#행성 #베르나르베르베르 #열린책들
#리딩투데이 #리투서평단 #독서카페