하루 1문 1답 영어 말하기의 기적 확장편 - 1분 영어 말하기 스피킹 트레이닝 하루 1문 1답 영어 말하기의 기적
SD어학연구소 지음 / 시대인 / 2022년 8월

하루 1문1답입니다.
말하기 트레이닝의 큰 틀은 제목처럼 하루에 하나씩 규칙적으로 학습해 나가야 한다는 것입니다. 외국어 공부는 정도가 없습니다. 조금씩 조금씩 매일 일정 분량을 소화하면서 노출 시간을 꾸준히 쌓아가는 것 밖에는 말이지요. 그런데 이 기본이 왜 그렇게 지키기 어렵고, 마음은 기대치 이상으로 잘 말하고 싶고, 실력은 항상 제자리를 맴돌고... 결국 또 뒤로 미루게 되는 영어 공부가 되어버립니다.

그렇지만 이번 서평의 기회를 놓칠 이유가 없지요. 제 영어 실력을 검증하는 것과 정말 규칙적으로 영어 학습을 꾸준히 한 후의 달라질 결과에 대한 기대치를 말입니다.
하루 1문1답 영어 말하기 <기초편>을 마스터하고 <확장편>으로 넘어왔습니다.
처음 시작은 기본 단계라 그리 어렵지 않고 재미있게 완성할 수 있었습니다. 그렇게 나를 중심으로 했던 스피킹 트레이닝이 익숙해지고 나니 영어 학습에 흥미가 생겼어요. 다음 레벨에 도전해도 크게 문제될게 없을 듯 싶은 자신감이 붙었습니다. 하지만, 문제는...... 확장편에서 주요 테마로 설정한 세상에 대한 관심은 총 6 가지 소제목으로 구성되어 보기만 해도 왠지 말하기 쉽지 않을 듯한 영역들이 몇몇 있었습니다. 잠깐 소개를 해 보자면,
'세상'에 대해 영어로 말하기 ; 일, 문화, 사회, 인터넷, 스마트폰 & 소셜미디어 그리고 마지막으로 기타 다양한 주제들이라 되어 있습니다. 감이 왔다시피 확장편에서는 좀 더 아카데믹하고 사회문화 영역에 가까운 커뮤니티를 위한 언어를 배우는 데까지 구성을 넓혔습니다.
50개의 사회 이슈와 영어 회화 실용 표현 200개를 중심으로 좀 더 구체적이고 고급 표현에 노출됩니다. 더불어 하나 더 팁을 주자면, 말하기 훈련이기 때문에 책과 미디어 툴을 활용해서 큰 소리로 또박또박 정확한 딕션과 억양을 따라하면서 반드시 익혀 두기를 추천합니다.
사실, 일상생활에서 영어를 말해 볼 기회가 거의 없기 때문에 우리는 눈으로 보고 읽고 써 보는 일에만 익숙합니다. 말해보거나 실전에서 대화해 볼 기회가 거의 없다면 아무리 많은 시간 영어에 노출되어 있어도 쉽게 잊어버리게 되고, 영포자가 되기도 훨씬 쉬워집니다.
이런 약점들을 보완하고자 미디어를 활용하는 사례는 더 적극적이고 능동적으로 변화하고 있지요.
<하루 1문1답 영어 말하기 확장편> 역시 그런 의미에서 업로드 된 훈련 영상 강의 100개가 탑재되어 있습니다. 여기엔 기초면 50개 포함입니다. 꼭 전공이어야 하고 직업과 연관되어 있거나 여행을 위한, 혹은 사교 등 목적이 있어야만 영어를 배우는 것은 아니지요. 언어를 배우는 일은 그 나라의 고유한 관습과 문화를 함께 습득하는 일이니까요.그런 의미에서 영상 시청은 필수입니다!!

확장편을 시작해 꾸준히 반복하면서 확실하게 짚은 요점이 있습니다.
반드시 듣고 따라 말해야 스피킹 실력이 향상된다는 점!!
그리고 반복이 정말 중요합니다. 입에 단어가 익숙해 져서 억양과 악센트가 생겨도 자연스럽게 속도가 붙을 때 까지 연습해야 한다는 점 말입니다.
그렇지 않으면 노력은 수포로 돌아갈 것이고 다시 시작해야 하겠지요.
기초편에 이어 확장편의 콘텐츠들도 아주 흥미롭고 최근의 살아있는 이슈들을 만나볼 수 있어 더욱 만족스러웠습니다.

1문1답으로 부담없이 영어를 즐기고 싶은 독자에게 추천합니다.
다양한 세계적 트렌드를 함께 알고 싶은 독자에게도 추천합니다.

#하루1문1답영어말하기 #시대인 #SD어학연구소 #리딩투데이 #리투서평단 #독서카페