하루 1문 1답 영어 말하기의 기적 기초편 - 1분 영어 말하기 스피킹 트레이닝 하루 1문 1답 영어 말하기의 기적
SD어학연구소 지음 / 시대인 / 2022년 8월

영어 공부를 오래도록 하다보니 스스로 매너리즘에 빠져버렸어요.
이젠 실력도 잘 늘지 않고, 의욕도 많이 상실한 상태인 데다가, 쓰는 단어만 반복하다 보니 언어 확장이나 유사 의미 확장에 도움도 되지 않고 말이지요.
더 향상된 영어 실력을 갖추고 싶은데 마음처럼 쉽지 않더라구요.

게다가 이건 지극히 개인적인 경험이지만......
처음 영어를 배우기 시작했을 때 제일 어려웠던 말문 티우기가 어떻게 시작되었었는지 기억이 나지 않아 다시 돌아보고 싶은 생각이 종종 들 때가 있습니다. 기본이 탄탄하지 않아 자꾸 반복은 하지만 제자리 인듯해 다시 시작해 보려해도 의외로 기본을 돌아보는 일이 건성으로 콘텐츠를 훑어보는 답보에 그치기 일쑤랍니다. 이래서는 정체기에 놓인 나의 영어 실력을 끌어올리기란 쉽지 않을 뿐더러 오히려 내려놓아 버릴까 염려되기도 합니다.

표지도 산뜻하게 새 옷을 입고 리뉴얼된 <하루 1문1답 영어 말하기의 기적 ; 기초편>이 출간되어 나의 고민을 한 방에 해결해 줍니다. 이렇게 나의 영어 정체기 탈출은 스피킹 트레이닝으로 영역을 확장하면서 시작된 겁니다. 이 책은 굉장히 스마트합니다. 우선 영상과 음원을 동시에 활용하면서 무한 반복 학습이 가능하도록 구성했다는 점이 그렇답니다.
외국어 학습에서 반복 훈련은 정말 중요합니다. 그런 만큼 집중 반복해서 언어를 체득할 때까지 규칙적으로 그리고 다양한 주제를 큰 소리로 말해 보아야 함은 기본입니다. 그런데 이런 기본 틀의 공부 방법을 우리가 모를리는 없지요. 다만, 지속적으로 실천하기가 어려운 뿐이라 고민이지 말입니다.

반복 훈련의 중요성을 알기 때문에 이를 효율적으로 지속시키려면 나의 실천 계획도 중요하지만, 역시 콘텐츠의 구성이 중요하다는 말을 강조 안 할 수가 없습니다. 그런 의미에서 영어 말하기의 기적 편 주요 구성 테마들을 살펴 보니 나라는 self 중심에서 확장된 친숙한 스토리 구성들이 눈에 들어 오네요.

항상  나 자신을 소개하는 스피킹 트레이닝은 기본이면서 말문 트이기의 출발점이지요. 그런데 식상하다거나 전혀 지루하지 않습니다.

핵심은 여기에!! -  Warm Up 1
표현은 '덩어리'로 알아둘 것!!
우선, 원하는 주제에 대해 말하기 전, 무엇을 어떻게 말해야 할지 스토리로 마인드 맵을 그리듯이 필요한 주요 단어들을 연상해 보고 그것들을 한데 묶어 처리합니다. 그러면 자연스러운 단어 조합 연상이 가능하여 처리 속도가 빨라지더라구요. 굳이 개별적으로 단어를 하나하나 외우지 않아도 나와 관계된 표현이 문장으로 기억되어 집니다.
그러면 말 하는 속도도 빨라지고 반복적으로 훈련해도 지루하거나 단조롭게 느껴지지 않고 그 다음 단계의 덩어리를 만들기 위해 덩어리를 만들고, 문장을 영작하고 말하기까지 1분 처리를 위해 속도가 올라가지더라구요.

일단 기초적인 스피킹 트레이닝은 성공입니다.
주요 포인트는 덩어리와 표현 영작, 그리고 1분이라는 시간 제한적 스피킹이라는 겁니다.
총 6가지 주제 질문과 100개의 영어 답변, 400개의 회화 표현을 자연스럽게 익힌다면, 기본기는 단단해 질겁니다. 여기서 끝이 아닌 이유는 기초편이 완성되면 확장편인 두 번째 시리즈로 넘어가야 한다는 건데요, 나의 범주에서 확장된 다양한 사회 문화와 관련된 소개 표현들을 말하는 트레이닝을 하게 됩니다.

기초편에 완벽 적응했으니 확장편으로 갑니다.
<하루 1문1답 영어 말하기의 기적 ; 기초편>은 이미 말하기 영어영역을 시작했으나 진도가 나가지 않는 스피커들에게 추천합니다. 식상하고 시들시들한 콘텐츠들은 여러 번 경험해서 반복하기 괴로운 스피커들에게도 추천합니다.

#하루1문1답영어말하기의기적 #시대인 #SD어학연구소 #리딩투데이 #리투서평단 #독서카페