행성 1 고양이 시리즈

베르나르 베르베르의 새로운 장편소설
재밌다, 재밌다. 그리고 뼈도 있고 가시도 있다.
고양이, 문명에 이은 세 번째 시리즈. 역시 우화소설이다.
책을 읽다보면 어느새 지구라는 행성이 돌아가는 중심에 인간이 너무 많은 부분을 이기적으로 차지하고 있었구나... 하는 미안함과 죄책감이 몰려든다. 그런데 책임감은 왜 드는 건지...누구에 대한 누구를 위한 책임감이란 말인지...... 그 어느 종도 인간에게 허락하지 않은 지배자 역할을 나름 충성스럽게 하고 있었다고 자부해 주시니 살짝 어의가 없다.
고양이 바스테트가 궁지에 몰린 고양이들과 인간 그 외의 다양한 종들을 이끌고 신세계를 찾아 나섰다.

<마지막 희망>호에 올랐다. 그들이 향한 곳은 거대 도시 뉴욕이다. 프랑스에서 창궐한 쥐떼들을 뒤로하고 대서양을 건넜다. 프랑스 쥐떼들의 우두머리는 티무르다. 티무르는 고양이 리더 바스테트의 목걸이를 손에 넣기 위해 끈질기게 그녀를 뒤쫓는다. 목걸이의 정체는 바로 베르나르 베르베르가 오랜 시간 습관처럼 기록하던 짤막한 메모를 집대성한 사전을 담은 것이다. 이름하여 <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전 확장판> - ESRAE이다. 이 안에 담긴 세상 이야기는 소통을 위한 도구로 바스테트의 목에 걸려 인간 이해도구로 활용된다.

하지만...... 거대 도시 뉴욕으로 입성했지만 절대 희망적이지 않다. 참담하다. 이미 뉴욕마저도 쥐떼들에 의해 파괴되고 지배하에 들어가고 있다. 아메리칸드림의 희망은 사라지고, 절망적인 모습이 공포스럽기만 하다. 알 카포네. 뉴욕 쥐들의 우두머리다.
인간들은 쥐떼들을 피해 고층 빌딩의 꼭대기로 피신했고, 여기서 인간종들의 리더인 힐러리의 활약을 볼 수 있다. 티무르와 알 카포네는 동맹을 맺고 마지막 남은 생존 인간들을 무너뜨리려 몰려온다.
안타깝게도 쥐떼들과 다양한 종들 간에 대치상황이 벌어지는 긴박한 시간이 흐르는데도 불구하고 인간종들의 분열과 우열 싸움은 시종일관 지속된다. 생존의 사활이 걸려 있음에도 버리지 못하는 악습이다.

개체 하나하나를 따로 떼어 놓고 보면 쥐도 우리 고양이나 인간, 돼지, 개와 하나도 다를 바 없어.
-322.
모두가 평등하고 동등하게 지구를 누리고 살아가야 할 의무와 책임이 있다. 특권을 누릴 이유가 전혀 없음에도 누군가는 운이 좋아 '부모가 주입한 가치들로 형성된 정신세계'가 다르다는 이유로 지배하려 하고 통제하려 하는 물리적인 힘을 남용하고 있다. 이 잘못된 가치에 대한 신념과 믿음이 종교처럼 맹신되고 있는 한 인간 종에게 지구라는 희망은 없다. 우리는 이를 깨달아야만 한다. 아니 이미 알고 있지만 모르는 척 하는 것이다. 타협과 소통이 대결과 대립보다 더 나은 공존의 방법임을 깨닫고 받아들여야만 한다.

반대로 쥐떼들은 항상 지하에서 숨죽이고 생존해 가던 무리들이었다.
이들이 상징하는 혐오, 차별, 소외, 고독, 외로움, 어둠...... 언제나 긍정의 바깥에서 방황하는 무리들. 지구에서 이들의 안식처는 없다. 이들이 살아남기 위해 배운 것은 '한 존재의 가치를 결정하는' 방법은 오직 물리적인 힘 뿐이라는 것이다. 생존 철학과 공격의 기술. 약육강식의 법칙. 삶의 무기이면서 절대 빛의 상징인 서로 죽고 죽이기.

2권에서 보여줄 생존의 무기가 무엇일지 기대해본다.
인간
쥐떼들
고양이
기득권의 악습에서 벗어나지 못하고 지배하고 통제하길 원하는 종, 동족간에 연합하여 정적을 모조리 파괴할 새로운 정복자들, 그리고 소통과 유연함을 앞세워 모든 종들을 하나로 통합하고자 하는 야욕의 종.
어느 쪽이 우세하여 행성을 재정비하게 될지 우화소설에 푹 빠져보자.

#행성 #베르나르베르베르 #열린책들 #리딩투데이 #리투서평단 #독서카페